私の人生いろいろ

ある日の出来事

沖縄サーターアンダギー

2013-02-22 10:16:07 | 日記
今日は、太極拳ボランティア・サークルの座談会。
これからの目的等を話し合うのですが、ほとんどお喋り会だと思うので
仲間何人かと、口寂しいし何か持って行こうか?と相談する。

ボランティアの先生、本人曰く
「同好会なのだから、先生じゃない。」と言われます。
そう言いながら、色々と教えて頂いています。
又、「気を使わず何も持って来なくても良い。」
とおっしゃいます。
そう言いながら、自家農園のみかんやスイカなど
差し入れされます。

先生に、余り気を使わない差し入れ?

考えていたら、私と友人は沖縄の”サーターアンダギー”の
ミックスを購入していたので、作る事に…
人数が多いので、お互いに作って持って来るように
お願いする。
これまでお菓子作りが大好きなので作っていますが
人数が多いと、やはりクッキーが簡単で早いかな?
もう一人の友人が、手作り得意でクッキーを作る事に…

”サーターアンダーギー”は
今までに作ったことがなく、又簡単に作れるミックスでも
どんなふうに出来るのか皆目わからない。
作り方を見ながら、挑戦。

まぁまぁの出来具合。



実際は、

(材 料)
卵 …2.5個分
牛乳 …100cc
上白糖 …250g
黒砂糖 …50g
小麦粉(薄力粉) …500g
ホットケーキミックス(HCM) …50g
ベーキングパウダー(BP) …10g
揚げ油 …適量


が要るのですが、今回は

(材 料)
サーダーアンダギーミックス…1袋(500g)
卵 …大玉3個
サラダオイルまたは溶かしバター …大さじ2杯
揚げ油 …適量

で作りました。

作って思った事は、揚げ方がポイントだと思いました。
140~150度で約8分間、きつね色になるまで
揚げるので、大きすぎると中まで火が通らないし
焦げてしまいます。

たまに食べる”サーターアンダギー”が美味しいですね!
友人も、上手くいったかな?
次回は、手作り材料で作りたいと思います。



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
沖縄サーターアンダキー (tannpopo)
2013-02-22 16:27:33
ゆりさんの手作りおやつの差し入れ美味しかったですよ!有難う御座います。何時も本当に上手に作られて感心します。私などは3人で市販の御菓子の差し入れで失礼致しました。ポルトガルのコンペン糖は珍しいと思い少しでしたが食べて頂き良かったです。私も打ち身がましになると公園太極拳にお邪魔して頑張りたいと思います。今後共宜しくお願い致します。
返信する
黒砂糖では糖分大丈夫かな? (おきょう)
2013-02-22 17:00:59
twitterでも頂き恐縮です。写真での想像ですが美味しそうですね。今日のブログにも駄文を書きましたが雑用ばっかりでましな記事になっていませんが何とか今日まで日々アップ出来ました。
返信する
tannpopoさんへ (ゆり)
2013-02-22 17:06:26
今日は、差し入れ有難う御座います~
そして”こんぺいとう”数が分からなかったので残っている分は次回の時に、おやつにします(^_^)/
美味しかったです~♡

お野菜もコメント有難う御座います☆
返信する
おきょうさんへ (ゆり)
2013-02-22 17:14:37
初めて作りましたが美味しかったです~

私も大したブログではありませんが、訪問者が嬉しいので
駄文をUPしております。
続けられる間は、UPしましょうね!

コメント有難う御座います☆
返信する