寒い寒いと言っていたことが、嘘のように
急に暖かくなり、桜が駆け足で抜けていきましたね~
元仕事仲間との花見も、かろうじて咲いてくれている桜の花や
桜吹雪と同時に、楽しむことが出来ました。
奈良の友人から、ハナミズキが咲いているよ!とLINEで報告を受け
車を運転しながら見渡すと、こちらもハナミズキが咲いています。
「まったく、気が付かなかった・・・」
桜ばかりに目を凝らしていましたが、一時に色々と季節の花が咲き始めました。
花の開花が早いので、忙しいね~
チューリップも、可愛く咲いています。
我が花つくりボランティア“花の精”の、花壇の後方に桃の花。
写真内右上は、桜。
赤いのは、チューリップ。
会の方から、初めて見る“ノビル”を頂きました。
ネットで調べると
ノビルはラッキョウやネギ、ニラ、ニンニクの仲間です。
ですから、基本的にこれらの物の食べ方をそのまま適用できると思って間違いないです。
ノビルを食べたことが無いという人に説明するならば、
野菜のなかで一番近いのはエシャロットです。
レシピを検索すると、酢味噌和えで食べるといいと書いてあったので
早速、料理し我が家の食卓に並びました。
ふむ・ふむ・・・なるほど!らっきょとねぎ?
ワラビは、あく抜きをして翌日炊き込みご飯で頂きました。
季節の食材が、嬉しいなぁ~
食材は、有り難い事に無料です・・・
のビルは、私は、以前に、野草の草の会に、入っていた時に、食べた事が有ります。
まめに良く、調理されて、素晴らしい、奥様ですね!
可愛い花が花壇に植えられていますね
桃さくらと同時なんですね!(^^)!
ノズルを私は食べた事がありませんがみため分葱みたい
で美味しそうな料理が出来ましたね
ワラビご飯も美味しそう~
春の花は まだいっぱい咲いていますね
ノビル 食べたことがありません
わらびは 去年 和歌山へ行った時
山で採ってきて 食べました
春の食べ物ですね~
野草の会に入られていたんですね!
私は初めて口にしました。
何でも食べられる野草があるんですね~
ワラビも、あく抜きが大変ですが、やはり季節の
恵みなんで、少しでしたが味わえました。
菜の花も頂き、美味しかったです!(^^)!
コメント有難うございました☆
順番に、急ぎ足で花が咲きだしました。
いっときなんで慌ただしいのですが、花たちも
咲いて人間様に喜ばせてくれています(*^_^*)
新芽も色々と出てきました。
枯れていた枝のわき目からぶどうの新芽が出てきて
嬉しいです。
ノビルは、分葱に似ていますね~
コメント有難うございます☆
もう、近辺の桜は葉桜になりました。
コスモスさんの周りにも花が一杯ですね~
ノビルはなかなか食べれませんよね!
どれが伸びるか分からないです。
先日、ニラと水仙を間違えて大変な事が起きていましたね!
私の知った人も、妊娠していた時間違えて水仙を食べて
大変だったと聞きました。
ワラビくらいだったら採ることも出来ますが・・・
コメント有難うございます☆
素敵なホテルに素敵な食事、気持ちがアップしますよね。
東本願寺は夫の里の菩提寺で、大谷廟にお墓があります。
田舎者なのでノビルは食べましたが、今はどこ探しても無い(-.-)
ラッキョウみたいな口当たりが、良いですね。
ワラビは伊豆高原で摘んでますが。今年はどうしようかな~
今日は、寒い朝ですが、奈良へ向かう電車の中です。
奈良の所属グループの展覧会に行く途中です。
まだまだ、不安定な天気なので、お出かけの時の服装に迷います。
東本願寺、かかわりがありましたね🤗
こちらにおいでの説は、沢山楽しい思い出作って下さいね🙋
コメントありがとうございます🌷