私の人生いろいろ

ある日の出来事

なます

2012-01-22 23:37:00 | 日記
最近、はまっている”ピーナツ入りなます”



千葉県の人は、”ピーナツ入りなます”が普通らしい。

落花生が生産1位でもあるのでかな?

千葉県の子供も、ピーナツが入っているので「美味しい、おいしい」と沢山食べるとの事。

これまで私のなますは ①大根・人参・昆布 ②大根・人参・ごま ③大根・人参・ゆず

このパターンでしたが、ピーナツを入れたら本当に良く箸が進む。

12月に、友人から落花生を頂いていたのでそれを使っています。

みんなはどんな”なます”作っているのかな?



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそううですね! (tannpopo)
2012-01-23 07:57:46
我が家の庭に未だ大きな大根が有ります。人参も貸農園に植えているので是非「なます」を作りたいですがピーナツ入りなますは作った事が無いので挑戦したいです。美味しそうで嬉しくなりました。今夜は主人が魚釣りに行っているので刺身と塩焼きと煮付け等の魚料理になるかも?釣れたらの話ですが?そこで「なます」を作る事にしたいと思います。教えて頂き有難う御座いました。。
返信する
Unknown (さちこ)
2012-01-23 14:14:16
わが家では「きずし」を刻んで入れます。(母の好物)
ケチって、しっぽのほうしか入れないことも多いのですが、お客様のときには、真ん中を入れるとやっぱりおいしい。
返信する
tannpopoさんへ (ゆり)
2012-01-23 22:51:38
お魚は釣れましたか?tannpopoさんのお宅は、新鮮野菜に、新鮮魚と羨ましいですね(^_^)/今日は、有難う御座いました。明日から寒波が来るようで寒さひとしお検定が近いので風邪など引かないように体調を維持して下さいね。コメント有難う御座います☆
返信する
さちこさんへ (ゆり)
2012-01-23 23:03:55
すっかり忘れていました。母も「きずし」入れていて美味しかった(^_^)/以前、何回か入れたことありますが「きずし」別名「しめさば」は主人が大好きでそのまま食べる方が多かったのですっかりなますに入れることを忘れていました。思い出させて頂き有難う御座います☆
返信する