私の人生いろいろ

ある日の出来事

キュウリのキュウちゃん

2012-07-18 23:09:50 | 日記
夏野菜が、豊富にあれこれ出回っています。
あんなに高かったキュウリが、安くなりこれから夏本番。

キュウリのキュウちゃんも、作り方色々…
友人から頂いたキュウちゃんが、とても美味しく
主人も気に入っていたので友人にレシピを聞く。

ポイントは、鷹の爪が効いてピリ辛で美味しい。
早速、作りました。

これは、先にキュウちゃんをざるから出して瓶に入れた写真。
材料の半分で作りました。


ーレシピー

(材料)

・キュウリ…  1キロ

・調味量
(酢…80CC 砂糖…100g 醤油…200CC みりん…適当 酒…100CC 鷹の爪…2本 生姜…1かけ)

(作り方)

①キュウリを乱きりにしておく。生姜をせんきり。
②調味料を全部入れて、煮立ってきたらキュウリを入れる。
③一旦、キュウリをざるに出す。
④煮汁をもう一度煮立てる。
⑤冷えた煮汁をキュウリに加える。
⑥生姜を加える。
⑦すぐに食べられます。

煮たてた煮汁を入れた写真です。


追伸…最初、キュウリを入れたら水分が出るので煮汁を少し煮立てるとの事。


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4 コメント

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参考になりました (おきょう)
2012-07-19 08:42:00
毎日必ず1~2本は採れますのでみじん切りにして青じそドレッシングをかけて食べています。キュウリの形は色々ですが記事の様に献立したらさぞかし痛飲もできるかも。有難うございました。日帰りで明日,蒜山高原に行って来ますので夕方,再度水遣りに畑行きです。
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先生!質問です! (にゃも)
2012-07-19 17:16:27
きゅうりをたくさん頂いたので、とても参考になります^^v
沸騰したところへきゅうりを入れたら、どれくらいまでおいておくのでしょうか?
何分とか?一晩とか?冷めるまでとか?
よろしくご教授くださいませ。
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おきょうさんへ (ゆり)
2012-07-19 19:04:28
キュウリは、体を冷やしてくれるので夏にぴったりの野菜です。頂く時が沢山の時はキュウリのキュウちゃんや色々な料理に使います。蒜山高原楽しんできてください。コメント有難う御座います。
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にゃもさんへ (ゆり)
2012-07-19 19:12:00
沸騰した調味料の中に、2~3分です。さっと茹でた方がしゃきしゃき感があります(^_^;)別のやり方は一晩おいていましたが…さっと調味料で茹でたらざるにあげ調味料を煮詰めて冷えたら茹でたキュウリに入れます。すぐにも食べられるし、冷蔵庫の中に一晩おいたらなお美味しい~500gづつやってくださいね!自分好みが確かめられますよ~
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