まだまだ寒いのでおでん・でん・でん♪ 2006年03月02日 21時05分29秒 | 和食 ~材料~ 練り物は、3月初めは寒くなるとの天気予報 を信じて見切り品を購入しフリージングして 置きました その他は、大根・牛すじ・ゆで卵・糸こんにゃくです 結構溜まりました 〆はうどんで、おつゆ以外は完食で~す
ル・クルで金柑の甘露煮を作りました♪ 2006年03月02日 14時34分41秒 | 手作り洋菓子 ペンギンさんや、ショコラさんのブログで紹介 されていたので、私も甘露煮を作ってみました ukiさんのレシピを参考にさせて頂きました ちなみに、お砂糖はパルスイート(1/10)大3・グラニュー糖大3にしました ~金柑をル・クルの鍋に入れ、ヒタヒタに浸るくらいの水を入れて加熱~ 金柑はヘタを取り、水洗いし下茹でしてあります ヘタを取っている時から金柑の甘酸っぱい 香りがします ~お砂糖を入れ、アクを取りながら煮詰めます~ ちょっと煮詰めすぎて、お汁が少なくなってしまいました ~金柑ヨーグルト~ プレーンヨーグルトに金柑を乗せ、煮汁をかけてみました ~今日のランチ~ イカスミパスタ&野菜ジュース&金柑ヨーグルトです。 イカスミパスタ(レトルト)も初めて食べたのですが、 にんにくが利いてとても美味しいかったです 金柑はそのまま食べても甘くて 美味しいのですが、ヨーグルトと一緒に食べると あっさりとして口当たりが良くなります 100のお題は、89の柑橘類クリアです