今日の晩ご飯

覚書として毎日の晩御飯のメニューを
書き留めておきます。

まだまだ寒いのでおでん・でん・でん♪

2006年03月02日 21時05分29秒 | 和食


~材料~

練り物は、3月初めは寒くなるとの天気予報
を信じて見切り品を購入しフリージングして
置きました
その他は、大根・牛すじ・ゆで卵・糸こんにゃくです
結構溜まりました

〆はうどんで、おつゆ以外は完食で~す

ル・クルで金柑の甘露煮を作りました♪

2006年03月02日 14時34分41秒 | 手作り洋菓子
ペンギンさんや、ショコラさんのブログで紹介
されていたので、私も甘露煮を作ってみました
ukiさんレシピを参考にさせて頂きました
ちなみに、お砂糖はパルスイート(1/10)大3・グラニュー糖大3にしました




~金柑をル・クルの鍋に入れ、ヒタヒタに浸るくらいの水を入れて加熱~

金柑はヘタを取り、水洗いし下茹でしてあります
ヘタを取っている時から金柑の甘酸っぱい
香りがします




~お砂糖を入れ、アクを取りながら煮詰めます~

ちょっと煮詰めすぎて、お汁が少なくなってしまいました



~金柑ヨーグルト~

プレーンヨーグルトに金柑を乗せ、煮汁をかけてみました



~今日のランチ~

イカスミパスタ&野菜ジュース&金柑ヨーグルトです

イカスミパスタ(レトルト)も初めて食べたのですが、
にんにくが利いてとても美味しいかったです
金柑はそのまま食べても甘くて
美味しいのですが、ヨーグルトと一緒に食べると
あっさりとして口当たりが良くなります


100のお題は89の柑橘類クリアです