今日の晩ご飯

覚書として毎日の晩御飯のメニューを
書き留めておきます。

美味しいもの見つけました♪

2006年03月09日 21時23分29秒 | 中華
~豚トロの青しそドレッシング煮~

先日手羽先の青しそドレッシング煮
作ったところ、皆さんの反響も良く
美味しくできました。
豚トロにもイケるかなと試したところ、
これが美味しいんです~
加熱すると硬くなってしまう豚トロもドレッシング
で煮るとだんだん柔らかくなっていくのです
脂身の部分もぷりぷりして
これは、またリピートしたい1品となりました
はむちゃん(ニャンゴさんや鹿の子ちゃんに習って?
これからは、夫をニックネームで書くことにします)に
大好評でした



~はんぺんとじゃがいものマヨオイスター炒め~

材料
はんぺん1枚
ジャガイモ中2個
いんげん適量(ブロッコリー)
バター
オリーブオイル
スキムミルク(コンデンスミルク)大さじ11/2
オイスターソース小匙1
マヨネーズ大さじ3

作り方
①じゃがいもは輪切りにしてレンジで6分ほど過熱して置く。
②はんぺんは角切りにしておく。
③いんげん(ブロッコリー)はさっと湯通ししておく。
④①~③をオリーブオイルで炒め、バターを溶かしいれる。
⑤オイスターソースを回しかけ、スキムミルク
(コンデンスミルク)とマヨネーズを入れて塩
コショウで味を整えて出来上がり
レシピ等はCOOKPADで検索してみつけた
のですが、例の如く、切らしているものを別物で
代用してみました
これは、はむパパ(お舅さんのこと。変?)が絶賛?



~春キャベツとハムのサラダ~

材料
春キャベツ1/4
2色パプリカ1/2ずつ
ハム4枚入り1p
塩小匙1/2
和風ドレッシング
貝割れ
プチトマト4個

作り方
①春キャベツは、千切りにしてビニール
の袋の中に入れて分量の塩を入れ上下に
振って全体にまぶす。
②袋の空気を抜いて、口を結び10分ほど
置いておく。
③パプリカはラップに包んでレンジで2分
ほど加熱ししんなりしたら冷ましておく。
ハムは2cm角に刻む。
④②のキャベツを絞って水分がなくなったら
ドレッシングで和える。
⑤器に盛って飾りつけて出来上がり



~今日の冷凍物のもう1品~

生協のヤキトリ(もも塩味)です
これは、ラップをかけレンジでチンするだけの
簡単メニューです

今日は100のお題は、ナシで~す