今日の晩ご飯

覚書として毎日の晩御飯のメニューを
書き留めておきます。

久々に鶏ハム以外の鶏肉料理♪

2006年03月20日 22時46分43秒 | 和食
~鶏胸肉のネギソースのっけ~

今日は、久々に鶏ハム以外の料理に挑戦
しました

材料
鶏胸肉1枚
ネギ1本
ピーマン2個
(タレ用)
醤油大2
酒大
砂糖小1(みりん大1にしました)

作り方
①タレに鶏肉を30分漬けておく。
②ネギは4cmに切り、白髪ネギ用を
よけておく。
③ピーマンは食べ易い大きさに切る。
④フライパンに油を敷き、①~③を入れ
加熱し蓋をして蒸し焼きする。
肉に火が通ったら、食べ易い大きさに
切り、皿に盛りネギと白髪ねぎを
乗せまわりにピーマンを飾って
出来上がり
レシピは、味の素のレシピ大百科
を参考にしてアレンジしました



~105均で買った白髪ネギを作る道具~

思ったより太め?の白髪ネギなのでイマイチ
かしら?



~ひき肉入りきんぴら~

生協のきんぴらの具の袋に
書いてあったレシピを参考に
しました

材料
合挽き肉200g(半分でもOK)
きんぴらの具
醤油大1
砂糖大11/2
酒大1

作り方
きんぴらの具(ごぼう・人参・ふき・
シナチク)とひき肉をごま油で炒め
しんなりしてきたら調味料を加えて
煮詰めて出来上がり
お好みで白ごまや七味唐辛子を
かけても



~具沢山のしゃきしゃきじゃがいもサラサ~

宙海ちゃんから頂いたキティちゃんの麩
使ってサラダを作りました

材料
じゃがいも1個
ツナ1缶
ベビーリーフ
トマト1個
ゆで卵1個
キティちゃんの緑黄野菜麩
(ドレッシング)
マヨネーズ
青しそドレッシング

作り方
①麩は水で戻して水分を絞っておく。
②ジャガイモを千切りにして水にさらし、
2分半茹でて冷ます。
③ドレッシングを作る
④②が冷めたら①~③を和える。
⑤皿にベビーリーフを敷き
その上に④を乗せ、トマト・ゆで卵
で飾り、パセリをかけて出来上がり