今日の晩ご飯

覚書として毎日の晩御飯のメニューを
書き留めておきます。

シンプル&簡単手作りの煮込み風ハンバーグ♪

2006年03月23日 21時31分59秒 | 洋食
~手作りの煮込み風ハンバーグ~

材料
合いひき肉200g
卵1個
高野豆腐2切れ
香りソルト
(ソース)
野菜ジュース大4
ケチャップ大2
中濃ソース大1
ウスターソース大1

作りかた
①合いひき肉に香りソルトをまぶして、
ビニール袋に入れ卵を割りいれ、高野豆腐を
おろしいれて揉む。
②冷蔵庫で15分ほど寝かせる。
③フライパンで表裏焼き色が付いたら
蓋をして蒸し焼きにする。
④竹串をさして肉汁が透明になったら、
ソースを絡めてしばらく煮込んで出来上がり



~山菜のたいたん~

山菜の水煮をお出し・醤・砂糖・
酒・みりんで煮るだけの簡単料理



~甘夏のアジアン風サラダ~

宙海ちゃんのところで甘夏のサラダが紹介されて
いたので、参考にさせて貰いアレンジしてみました

この甘夏を剥いているときに帰るコールが来たので
途中で止めるわけにもいかず最後までちゃんと
剥いてサラダにしました
材料はレタス・水菜・甘夏・レーズンです。
昨日作ったアジアン風ドレッシングのストックが
あったので、それを使ったらでしたよ



~キャベツとベーコンの中華スープ~



~今日のランチは手作り豆腐~

鹿の子ちゃんが、以前ちゃん土鍋で
レンジで手作り豆腐が出来ると紹介されていた
ので、私も試してみました
にがり付きの豆乳を使って、にがりと
豆乳を混ぜたら3等分して器に入れ、レンジ500w
で4分加熱するだけです
ふわふわでトロトロの手作り豆腐が出来ました

おかかを乗せ、ポン酢とおろししょうが
で頂きました
ジョニーには劣りますが、とってもデリシャ~ス
でしたよ
はむパパも美味しいと言ってくれました!
はむちゃんにも晩御飯の時に進めたのですが
あまり気が進まないようだったので、はむパパ
に食べて貰いました
美味しいのになぁ~

参加しています
←拍手変わりにポチっと押していただけると嬉しいです