今日の晩ご飯

覚書として毎日の晩御飯のメニューを
書き留めておきます。

お給料日は、ちょっと贅沢に♪

2006年03月28日 21時31分58秒 | 洋食
~鉄板ワンプレ-ト~

・メキシカンビーフ
・よもぎ麩
・蒸し鶏肉のかにとトマトのクリームソースかけ
・4種のキノコとアスパラのバター炒め
・ポテツナコーンサラダ
・プチトマト
・レタス

*今日ははむちゃんの好物ばかり



~レーズンいっぱいのベーグル~

食卓パンとして、レーズンを80g
入れたベーグルを焼きました
はむちゃんは、美味しいと言って、なんと3個
食べましたよ
私が2個ではむパパは1個でした!
もちもちして美味しいかったです~



~シーフードのトマトガーリックスープ~

えび・いか・たこのシーフードミックスと
ストックしておいた鶏ハムスープに
コンソメキューブトマトガーリックソース
(パスタ用)を加えてみました
ベーグルを浸して食べたらこれも
でした


ここからは、レーズンいっぱいのベーグルが
出来るまでを簡単に紹介しますね



~二次発酵直後~



~焼き上がり~

作り方

①カメリア250gにライ麦粉30gでHBで生地を作る。
②レーズン80gは、水にさっとくぐし、水分をペーパーで取り
5mmに刻む(60gまでなら、レーズン・ナッツ専用の
容器に入れてレーズン・ナッツありのボタンを押す)
③生地が焼けたら、レーズンを包み込み、6分割して
成形しベンチタイム10分とる。
④オーブン内で二次発酵させる。
⑤沸騰したお湯にモルトエキスを大さじ1入れ、
ベーグル生地を表裏30秒づつ茹でて水分を切る。
⑥180℃のおーぶんで20分焼いて出来上がり



~カットするとこんな感じ~

今回ベーグルを焼くのは2回目でしかも久しぶり
だったのですが、無謀にも?レーズンを沢山
入れてしまいました
自分でもこんなに美味しくできるとは
想像していなかったのですが、見かけは
不恰好ですがまた作ってみたいです

参加してます
←拍手代わりにポチっと押して頂くと嬉しいです