今日の晩ご飯

覚書として毎日の晩御飯のメニューを
書き留めておきます。

春の新作2品登場♪

2006年03月07日 21時15分51秒 | 和食
~新作その1:しいたけポテト~

生の地元産しいたけを使って、マッシュしたポテトと
ツナを和えたものを乗せてオーブントースター
で焼きました
しいたけには何も味付けしませんでしたが、
ツナポテをマヨで和えてあるので一緒に食べると
美味しかったです



~新作その2:板こんにゃくと2色パプリカのきんぴら~

材料
板こんにゃく1/2
人参1/2
2食パプリカ1/4ずつ
ごま油大1
酒小2
みりん小2
砂糖子2
醤油大1

材料を炒め調味料で味付けしながら
水分がなくなるまで加熱して出来上がり
鷹の爪がなかったので、食べる時に七味を
かけて頂きました
これもなかなかイケてました



~豚ヒレ肉の桜えび焼き~

豚ヒレ肉が値引きになっていたので
購入したのを使いました
桜えびを沢山入れすぎてちょっと
しょっぱくなりました

以上3品のレシピは味の素のレシピ百科を参考にしました



~具沢山の豚汁~

豚汁の具に豚こま200gを加えて
お味噌汁に
隠し味にみりんを入れたらとっても
美味しくなりました

100のお題は54のしいたけ、54のしいたけ、86のこんにゃく、76のその他乾物クリアです