今日の晩ご飯

覚書として毎日の晩御飯のメニューを
書き留めておきます。

今夜はわっふう料理で決める♪

2006年03月30日 21時08分57秒 | 和食
~長芋と蒸し鶏のナンプラー炒め(カレー風味)~

作り方
①長芋は、拍子木切りに、鶏もも肉は香りソルト
で下味をつけてからラップをかけて3分ほど
加熱する。
②鶏肉の粗熱が取れたら、なるべく長芋と同じ大きさに
なるように切り、フライパンでさっと炒める。
③ナンプラー小匙2・マヨネーズ大1・砂糖小1
カレーパウダー適量にレーズンを加えたソースを
絡めて、青しそを天盛りにして出来上がり


ナンプラーやカレーパウダーを使っていますが、
最後に青しそを乗せる事によって和風に



~高野豆腐と桜えびの卵とじ~

添付のタレを使い、高野豆腐と桜海老を
レンジで7分加熱した溶き卵2個を回し
かけてオーブントースター700Wで
10分加熱したら出来上がり
桜えびはしょっぱいので、タレを薄めに作ると
良いですね



~竹輪入りきんぴら~

宙海ちゃんのアドバイスどおり、キンピラの具に
竹輪を入れてみました
これは、とっても美味しいので、是非お試しあれ




~ふじっこきゅうり~

きゅうりは乱切りにして、ビニールの袋に入れて
塩昆布を適量入れてシャカシャカ振って混ざったら
しばらくそのまま置いておく。
塩昆布がしっとりしたら、器に盛って出来上がり
お漬物がわりにどうぞ~



~具沢山の根菜&ツナの味噌汁~

根菜の冷凍物にサツマイモとツナ
を加えてお味噌汁に
豚肉の変わりにツナを使ったら
ちょっと微妙?なお味に
次回は、ちゃんと豚肉を入れて作ります

100のお題は、69の長芋クリアです

参加してます
←いつも読んで頂き、ありがとうございます拍手代わりにポチっと押して頂くと嬉しいです