今日の晩ご飯

覚書として毎日の晩御飯のメニューを
書き留めておきます。

道明寺粉で牡丹餅を作りました♪

2006年03月31日 18時22分28秒 | 手作り和菓子
~道明寺粉で作る牡丹餅(おはぎ)~

先日宙海ちゃんのところで紹介されていた
JhcさんのHPで見つけたレシピを参考に
分量を半分にして作ってみました
黄な粉&漉し餡に箸休めの味付貝柱です

桜餅同様、電子レンジで簡単に作れるので
皆さんも是非作ってみて下さいね

「牡丹餅」と「おはぎ」の呼び名の違いは?
主に「牡丹餅」は、牡丹の咲く頃の春に食べるもの
「おはぎ」は萩の咲く頃の秋に食べるもの
地域によっては、「はんごろし」(もち米を半分潰す)
とも言うそうです。



~何時もながら不揃いの団子~

本当は、ちゃんとgを計って丸めれば10個に
なる筈なのですが、大雑把ゆえ?7個に



~餡をつけて出来上がり~

きなこが少ししかなかったので、
1個しか作れませんでした
しかも中に餡を入れ忘れたためかなり小さく
なってしまいました
お味のほうはでしたよ



~今日のブランチ(レーズン食パン&豆乳ダイエットジューズ)~

一昨日焼いたレーズン食パンをレンジで
40秒加熱して、ホイップクリームを
付けて頂きました






~生協の沖縄フェアー&グラノーラ~

黒糖プレッツェル(沖縄限定)
チャンプルータコライスの素
わしたポークランチョンミート
シークヮーサージャム
ちょっちゅねピーナッツ黒糖

今日届いたばかりの、ニュー商品です
チラシで見て、欲しいものばかり載っていたので
迷わず購入しました
うれしいなぁ~



~今日のポチ~

「にゃぁ~」の効き目がなくなったので、
今回は「にょろにょろ~」と(へびではないですよ)
特に意味もない言葉を言ってみたら成功
しました



~おまけ~

昨日のお昼に食べた桜千枚漬けです
桜の葉と花が入っている千枚漬けで桜の香りがして
とっても美味しかったです

参加してます
←いつも読んで頂き、ありがとうございます拍手代わりにポチっと押して頂くと嬉しいです