今日の晩ご飯

覚書として毎日の晩御飯のメニューを
書き留めておきます。

子供に人気の食材を1鍋で♪

2006年03月15日 21時36分43秒 | 洋食
~ひき肉&ポテトのチーズ焼き~

まんまのネーミングですが、
塩こしょうした合いひき肉と、千切りにしたじゃがいも
ととろけるチーズをボールで混ぜて、フライパンに
オーブンシートを敷き片面を4分焼いたら、シートごと
ひッくり返してシートをはずして4分ほど
焼いたら出来上がり
お皿に取って、ケチャップをかけていただきます



~鯵の青しそドレッシング煮~

まめころちゃんのところで紹介されていた、鰯のはちみつお酢煮を参考にアレンジしたものです
はちみつの替わりに、メープルジャムを使いました
白髪ネギをせっかく作ろうと、105均で買った
道具を出してきたのですが、肝心のネギが切れていたのです
しょうがないので、刻みネギを乗せました
次回白髪ねぎを作る時は、またその道具を紹介しますね



~鶏ハムと春雨の中華スープ~

作り方
①春雨は1袋お湯で戻して食べ易い大きさにカットしておく。
②鶏ハムは細切りにする。
③2色のパプリカトピーマンは鶏ハムと長さを揃えて切る。
④鍋に鶏ハムスープに①~③まで入れ、
中華スープの素を10振り入れて加熱
して出来上がり。
仕上げにごま油を数滴垂らすと風味を増して



~たまごサラダ~

水菜・ゆで卵のサラダにマヨネーズをかけて
プチトマトを飾って出来上がり



~はむパパからのお返し?~

かなと思ったら、どうも仏さんのお下がりらしい
甘さ控えめで、しかも歯にくっつかずとっても
美味しい御団子でした。
食後のおやつに、はむちゃんと半分ずつ
(はむのほうが1本多く食べた)頂きました
パパさんごちそうさまでした

100のお題13の鯵クリアです