庭に生えてた、黄金茸を採取しましたが、普通は15センチ〜20センチ程度と書かれており、22〜23センチは有るので、黄金茸の中も最大級の物です。
黄金茸の特徴通り、触ると黄色い粉が付きます。
粉は簡単に洗い流せるので、洗って乾燥
メニューは、天麩羅と素焼き
素焼きはオーブントースターで焼きましたが、直火で焼いた方が良かった感じです。
食感は、肉厚のシイタケって感じですが、香りはほぼ無し。
もう、黄金茸自身に個性が無いので、出汁の味。(笑)
これも、香りの無い焼き椎茸って感じ。
黄金茸の特徴通り、触ると黄色い粉が付きます。
粉は簡単に洗い流せるので、洗って乾燥
メニューは、天麩羅と素焼き
素焼きはオーブントースターで焼きましたが、直火で焼いた方が良かった感じです。
焼いても特に香りはありません。
味を確かめる為に、先ずは、天麩羅に岩塩だけを掛けて食べました。
食感は、肉厚のシイタケって感じですが、香りはほぼ無し。
味も香りの無いシイタケって感じでした。
出汁で食べると
もう、黄金茸自身に個性が無いので、出汁の味。(笑)
素焼きは、ポン酢で食べましたが、
これも、香りの無い焼き椎茸って感じ。
特に美味しい事も無いですが、香りの無い椎茸と思えば、タダで生えてるので、上々です。(≧∇≦)b