ローリエが有るので、ハーブソルトを作って、鹿の燻製を作って行きたいと思います。
そして、薪小屋で干しているローリエは完成まで時間が掛かるので、取り敢えず5〜6枚だけを電子レンジで強制乾燥
ほんの1分でカリカリに乾燥するので
これをミルサーで砕いて
それに、塩と胡椒、粒黒胡椒を足して、撹拌
これで、ハーブソルトの完成です。(^。^)
これを、塗装して隠すか
その後は、定番のピカールで磨きました。
ここ迄にするの、メッチャ疲れました。(^o^;
の各部をピカピカにして、パーツの到着を待ちます。
冷凍庫から鹿肉のブロックを出して自然解凍
そして、薪小屋で干しているローリエは完成まで時間が掛かるので、取り敢えず5〜6枚だけを電子レンジで強制乾燥
ほんの1分でカリカリに乾燥するので
これをミルサーで砕いて
それに、塩と胡椒、粒黒胡椒を足して、撹拌
これで、ハーブソルトの完成です。(^。^)
コイツを解凍した、鹿肉のブロックに刷り込んで寝かせ、その後、燻製作業です。
で、解凍待ちの時間に、タイカブの整備です。
一見、綺麗な車体ですが、スポークとかが、結構錆びています。(_ _;)
これを、塗装して隠すか
綺麗に磨き上げるか、迷ったんですが、結局、磨くことに。
錆が浮くと言うより、錆びて表面が荒れていたので、むしろ、表面を削る感じで、荒目のサンドペーパーから、目の小さいサンドペーパーまで使って表面を滑らかにし
その後は、定番のピカールで磨きました。
ここ迄にするの、メッチャ疲れました。(^o^;
でも、仕上がると気持ち良いです。(*^^)v
後、3〜4日位でセルモーターが到着する予定ですので、それまでに、こいつ
の各部をピカピカにして、パーツの到着を待ちます。
因みに、自然解凍していた鹿肉のブロックは、夕方になっても全く解けていないので、そのまま明日まで解かします。
私自身、覚えて無いですが、以前、鹿の燻製作った事有りましたっけ?
鹿の干し肉(鹿ジャーキー)の事ですか?
しかし、ローリエはカレー、ビーフシチューやローストビーフ等に使用するのは知っていたけど、まさか風呂に入れるとは知らなかったわ。
前回より美味い燻製ができるといいね^^