おうちぱん工房

「下手の横好き」のパン作り&おやつ作りを楽しんでいます。
美味しいパンが焼けますように・・・

パンのまとめ焼き~昼食・おやつ・朝食用~♪

2016-12-09 13:10:11 | おうちぱん

息子のテスト期間が終了しましたが・・・

テスト休みで、相変わらず、息子の食べ物の消費量が凄いです。

(つられて?私も・・・ですが

お昼ご飯用に焼いた、フォカッチャ三種類

左側より

・照り焼きマヨネーズ

・じゃがマヨ明太

・バジルチーズ

おやつ用に、たっぷりチョコチップ入りのワンノット成形

明日の朝ご飯用にバタートップ

一回でこの位焼き上げないと安心できない(苦笑)

フォッカチャの生地量が85gと結構大きめなので・・・

思ったより個数が焼けなかったなぁ~

粉量1200gのパン焼きでした。

楽しかったです


ちゃっかり参加しています

やるきUPの為

お手数ですが・・・ポチっと!よろしくね

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

 いつもありがとうございます

 


マットなチョコベーグル!

2016-12-07 14:50:40 | おうちぱん

おやつ用に焼いたチョコベーグル

普通のチョコチップとホワイトチョコチップを各5個焼きました。

オーブンから出てきてびっくり!

生地は、全く一緒なのに

妙にマットな表情のベーグルと妙に?ピカピカしているベーグルが・・・

↓↓↓左側:マットなベーグル、右側:ピカピカベーグル

いつもケトリングの際の砂糖の量は適当?に入れていましたが・・・

おそらく、マットなタイプのベーグルをケトリングした鍋の砂糖の量が不足していたのですね・・・

 

 

色々動かしていたら、どれが、普通のチョコチップでどれが、ホワイトチョコチップだったか?

わからなくなってしまいました。

珍しく完璧にチョコチップがはみ出てないのです

(こんな時ばっかり

食べてからのお楽しみという感じでしょうか?

 

 


ちゃっかり参加しています

やるきUPの為

お手数ですが・・・ポチっと!よろしくね

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

 いつもありがとうございます

 


500gのうずまきパン♪

2016-12-06 14:29:10 | おうちぱん

今日は、強風で外出したくないほど・・・

現在、テスト期間中の息子の昼ご飯用に強力粉500gでうずまきパンを焼きました一応、三種類!

・コーンマヨ☆パン

・バジルじゃがチーズ

・たっぷりチョコチップ


焼きあがって、すぐに息子に食べられ・・・

写真がきちんと撮れず!

おまけに長年使っていたカメラが壊れて・・・

他のカメラを使ったら、画像が悪く・・・

慣れるのに時間がかかりそうです

 


ちゃっかり参加しています

やるきUPの為

お手数ですが・・・ポチっと!よろしくね

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

 いつもありがとうございます

 


仕込み水をミスりましたが・・・何とかパンに(^^♪

2016-12-01 16:29:00 | おうちぱん

「湯だね」を冷蔵庫で寝かせていたのを忘れていて・・・

普通に角食の生地をこねていたら・・・

「湯だね」の存在を思い出し・・・

入れちゃった!

水分多くて、生地がダレダレで・・・これはまとまらないから

粉を足していたら、食パンにする自信がなくなり

予定変更で・・・

こんな感じの焼き上がり

なんか殺風景な?写真ですが・・・

一晩寝かせた「湯だね」で焼いたパンは、食パンじゃなくても美味しいですね

「湯だね」の存在を忘れないように気をつけなくっちゃね・・・

 

ちゃっかり参加しています

やるきUPの為

お手数ですが・・・ポチっと!よろしくね

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

 いつもありがとうございます