おうちぱん工房

「下手の横好き」のパン作り&おやつ作りを楽しんでいます。
美味しいパンが焼けますように・・・

初焼きベーグル

2018-01-03 08:40:00 | あこ天然酵母
初焼きは、ベーグルを焼きました。
天然酵母で焼くベーグル!
プレーン生地は安定して焼ける様になってきたけれど・・・


ココアを配合した生地が問題多し!

酵母との相性が悪いのか?
酵母も粉も相性悪いのか?
ただ、単に発酵の見極めが悪いのか?
昨年に引き続き、今年の課題のひとつになりそうです。

新年早々、ガッツり風邪をひいてしまった様で、しっかり休もうと思いまーす。

新年明けましておめでとうございます!

2018-01-02 14:00:00 | おうちぱん
年末はドタバタで、あっという間に新年を迎えてしまった感じがありましたが、無事に新しい年を迎える事ができました。

今年も一年よろしくお願いします!

初焼きではなく、実家への手土産として、夜な夜な焼いた。昨年末の焼き納めベーグル

・グラハムベーグル(左側5個)
・全粒粉30ベーグル(右側5個)



夜撮影の写真は、上手く撮れなくて、お見苦しい感じですが・・・

母がシンプルなベーグルが買えないと嘆いていたので、喜んでくれて良かったです。