スーパーの魚売り場に行くと必ずチェックするのがスルメイカ、数年前まで普通に安価で買えたイカに出会えません。目的がスルメにしたいので大きなサイズが欲しいのです。
久しぶりに納得できるサイズ(一杯500円程)が二割引きだったので二杯買いました。店頭に並んだ直後の新鮮さがあったら塩辛も作れるので全部(二割引きなら)買ったかも。
スルメイカを作るコツは塩加減、簡単なのは処理したイカを海水に漬けることです。毎年仲買人にトロ箱(25杯前後のイカ)で頼んでいた頃は、イカを取りに行くついでに海水も一緒に取ってきました。今は少量なので水道水に塩を足し、海水と同じ塩分(3.4%)にしています。
小梅;「自家製のスルメイカは、市販品とは一味違い本当に美味しいです」
爺や:「小梅は、ウンチがピーピーになった事が有るから食べてはダメです。」
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