パンと雑貨と音楽と

かつて須坂市役所の隣にあったパン屋「こるぷ」のオーナーねぼすけパン屋のブログ再開いたします。

だし巻き卵

2021年07月08日 | 日記


とある施設からの特注。
毎日数量限定で販売している自家製だし巻きのサンドイッチ。
見た目は写真の通りなんですが一切れ当たり玉子2個使うんで結構お腹いっぱいになります。
最近は長野市内の色んな飲食店さんでもテイクアウトメニューにしているようです。
挟んで半分に切るので一個のだし巻きで卵4個。全て手作業なので一個作るのも最低5分くらいです。流石に私一人しか作れないのでは困るので調理パンを担当するスタッフには全員教えてあります。それぞれ巻き方に多少の違いはありますが誰が焼いた物でも間違いなく美味しく仕上がっています。
丁度去年の今頃、信越放送さんのテレビは取材があり、今や当店の看板メニューの上松あんぱんが紹介されました。
望月アナとの記念写真


品物はこれ



一日最低でも100個くらいは売れているのですが今日はちょっと大きな注文が入り、全部で250個位包みました。多分、年間で少なくとも40,000個位包んでるみたいです。
包んでる動画も撮影したんですがどうやらこちらでは投稿出来ないみたいでちょいと残念、近いうちに動画サイトとかからリンク貼ります。
信州は一日中ぐずついた天気であちこち故障のある身体にはちょいときつい一日でしたが今日は丸一日一人で作業をしていたからあちこち気にしない分だけ楽でした。私がいない時に皆んながどんな動きをして指示連絡や報告連絡相談がどんなふうに行われているのか?今後の指導方針を考えるのに非常に役立ちました。まぁ、そんな嘘から目線でもなく各自が頑張ってくれているのがよくわかったってのが率直な感想で今まで口うるさいオヤジ役をやっていてよかったと勝手に満足したのが本音です。


どれから話たらよいか

2021年07月08日 | 日記
昨日は投稿する直前で寝落ちしました。
まだ書くつもりだったのですが、とりあえずこんな内容でしたよかったらご覧下さい。

伝えたいことを書くのがブログなんでしょうね?
パン屋としての一日、個人としての一日、親としての一日、職場の親方としての一日。
少しだけ心の感度を上げると伝えたい事ってこんなに増えるんですね〜。
多分、以前はこんな気持ちでこのブログを更新していたんです。
まぁ、ほとんどが仕事場にいるんですが、一日の中で一番緊張するのがお店の開店直前5分前。
常連さんがいつも買うパンは並んでいるか、カレーパンの揚がり具合はどうか?サンドイッチの見栄えはどうか?など直接お客様とのやり取りをするから本当に細部まできを配ります。床にゴミが落ちてないか?陳列棚は綺麗か?当然気にします

棚の埋まり具合も大事ですが、やはり清潔感と品質です。奥には焼き菓子が並び、売り場の占有率としては二割を超えます。下の写真はクロッカン


フランス語では「もろい」みたいな意味だそうです。これを教わったのはもう25年くらい前です。クロワッサンの生地の切れ端を一晩かけて焼き上げるお菓子でまとめ買いの方が多いです。
手前には信州牛のカレーパンが陣取り、そこから先しばらくは季節のデリカパン、
そしてお昼の一番人気のハンバーガー、
最近ソースを変更しました。
牛タンを使うカレーパンの仕込みの関係で二日に一回は出る牛タンの茹で汁を使って味わい深いソースを自家製で作ります。
自画自賛の出来栄えです。