パンと雑貨と音楽と

かつて須坂市役所の隣にあったパン屋「こるぷ」のオーナーねぼすけパン屋のブログ再開いたします。

朝ごはんとローストビーフ

2021年07月13日 | 日記




休み明け、いつも通りに2時に起床です。
サワラの西京漬と嫁さんが作った唐辛子の福耳で朝ごはんです。味噌汁に納豆はもちろん必須で5時に体調のピークを持っていくために休み明けの朝はとにかく食べます。
先程のお話通りで身体作りから準備したにも関わらず見事にメンタルから削がれた一日でしたがまぁ、そんな時もあるさ、と自分に言い聞かせます。もしかしたら明日は自分が皆んなの足を引っ張るかもしれないから。
今日はローストビーフを仕込んでみました。忙しい中でも今日やると決めた事はやります。起きてからすぐに冷蔵庫から取り出した肉は6時過ぎには適温になり、高温で表面を焼いて直ぐにアルミホイルで保温、じっくり蒸らしてから冷蔵庫で冷却、安定してから薄くスライスしてサンドイッチにしました。自宅で育てたクレソンと共に胚芽パンでサンドイッチに!
インスタ映えとか意識しないのであくまで私のイメージした通りに出来ればオッケー、良し悪しはお客様が決めてくれます。

明日もお店に並びます。お近くの方は是非手に取ってください。味は補償付きですよ。
長野市上松ピクニック、明日も通常営業です。
今日も読んで頂きありがとうございます。
明日も何か美味しそうなパンの写真とか、アップ出来たら良いです。



進撃の山ちゃん〜大荒れの山フェス〜

2021年07月13日 | 日記


こんがりと焼けて香ばしくて美味しそうなゴマとチーズのパン。うん、美味そう!
配合に適した焼き色なら、です。
ソフトフランスという生地をベースにしてるので焼き上げる色は薄っすらと色づく程度がこのパンの基本の焼き色です。ってことは焦げてるんです。
今日の窯担当は山ちゃん。
この会社を立ち上げた時からいる人物。
立ち上げ当初、私は当時の関連会社から出向という形で携わり、離れて再び正社員として戻ってきました。山ちゃんとは社内でも一番古い付き合い。昔は何かとぶつかり合いましたが最近は山ちゃんも歳ですっかりおじいちゃんです。
他の作業にまわしてあげたいのですが、何せ窯しかやった事ない、長々といる割に基本が分かってない。はっきり言うと井の中の蛙。毎回同じパンを焼いてるのに同じように焼けない。
そんな山ちゃんの真骨頂が山フェス。はっきり言って皮肉120%でついたタイトル。
月に一回はありますが、今日は病院関係の納品のミニチョコパンを見事に大きく焼き上げ、綿半に収める特別なメロンパンは小さく、幼稚園に収めるロールパンは表面をカピカピに乾かしてしまった挙げ句に蒸気をかければ大丈夫だという理解不能な理論で全滅させ、合計400個くらいかな?やり直しでした。
失敗は仕方ないのですが、昨日から準備してきた仕事も、仕込んでおいた酵母も水の泡。パートさんも失敗品の処理に追われて本来の仕事が出来ず、結局パートさんが帰ってからやり直しのパンを残った社員がタダ働きで処理。
山ちゃん、やり過ぎだよ。半年で軽く2、30万位材料だけでもゴミにしてる。
古い付き合いだからいくらでもフォローするけどさ、立場上口うるさく言わなきゃならないし、今の山ちゃん見てるの辛いよ。
仕事中に聴いてるラジオでたまにGSとかジャズかかるとお互いご機嫌で喋るけど、そん時の笑顔のままいつも仕事したいよ。
ついて来れないならさ、遠慮なくヘルプサイン出そうよ。一番大変だった時期をなんだかんだでやり抜いた仲じゃないか。
頑張らなくていいからさ、年寄りなりに皆んなに甘えながらいい仕事しようよ。