Patissiere@aoiの日常

パティスリーMAUVE(モヴ)のオーナー兼パティシエールの日記です。

今日のケーキ

2018年01月26日 | お店のこと
風が強いです。
そして、雪というか氷というか、舞っています。
綺麗ですが、、、寒いよう。
オーニングも広げられないし、
メニューボードも出せないですが
今日も元気に営業しています。

今日のケーキは

「ミルクティー」
今日はカップ仕立てで
初雪記念(?)で雪の結晶のアイシングを飾ってみました。
ナッツたっぷりです。
いつもとちょっと装いを変えたミルクティーいかがでしょうか?


「苺のショートケーキ」
まだ雪国状態の農家さんへ
ドキドキしながら買いに行ってきました。
ところどころ凍っていて、前の車は雪しょってるしで、運転怖かったー。
皆様、車を運転する時は、必ず車にのっている雪を下してから!!
風で飛んだり、溶けて落ちたり、とっても危ないですよ。
事故の元です!!お願いします。
話がそれまくりましたが
二宮の美味しい苺!今が旬です。
香と甘みと酸味のバランスがちょうど良いのですよ~。


「ティラミス」
マスカルポーネのほのかな甘みに
エスプレッソのアンビバージュをひたひたにひたした崩れる生地がなんとも合います。
今日はイタリアンデザートなんてどうでしょうか?


「ガトーショコラ」
姪っ子情報では、姉のバレンタインの定番のケーキだそうです。
へえ~知らなかったなー。姉のガトーショコラ、食べたことないです。
ハートに焼いて、皆で切って食べるそう。
そんなバレンタインもありですね。
私のガトーショコラは
外側さっくり、中はホロホロとほぐれる感じの食感を求めて作っています。
スチームきかせて、結構高温で焼き切ります。
ブラックチョコレートとスイートチョコレートを使用しています。


「タルトレットフリュイ」
今日のフルーツは
苺、キウイフルーツ、葡萄、オレンジ、ルビーフルーツ、パイナップル、ブルーベリーがのっています。
人気商品ですので、お目当ての方はお早めに。


「モンブラン」
なんだかんだで不動のNo.1です。
今日もたくさん巻いてきました。

シフォンケーキは
1月最後の週という事で

「柚子」です。
柚子のジャムと、ピールが入っていて、ほんのり柚子。
ふわふわんですよー。

バレンタインの話に戻りますが、
今年は14日が水曜日なのです。
毎年「ショコラ祭り」をやっていたのですが
今年は14日まで日にちがあるので、プチガトーは通常通りにそろえる予定です。
あ、でも「生チョコロール」は作りますので、ご安心を(?)
そして、ショコラボックスは本日よりご予約も承ります。
お受け取りは2月9日(金)~14日(水)の6日間になります。

お早目のご予約お待ちしております。
よろしくお願いいたします。
PatisserieMAUVE Facebookページ
Patisserie MAUVEホームページ
《店舗住所》栃木市平柳町2-16-56エクステリア&ガーデンタカキュー様敷地内
営業日:金・土・日 13時OPEN
↓応援クリックお願いいたします。


↓ペットを「買いに行く」前に!ぜひお願いします。
いつでも里親募集中

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« チョコレートマーブルシフォ... | トップ | 苺・苺・苺 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お店のこと」カテゴリの最新記事