碧のひとみの青い実を楽しみにしているのですが、
実をつけるには
花殻を摘み取ってはいけないということ。
いつもの癖でとってしまはないように注意するのは勿論だけども、
実になるまで(秋)花柄をつけたままの状態に私が我慢ができるか?っての方が重要( ̄▽ ̄;)
もう既に花殻を摘みたくてしょうがない💦
自宅庭の薔薇は結構な数ローズヒップが出来ていますが、こっちは単にものぐさの結果なんですのよ、、、ゴニョゴニョ
というか、取らなくてもなんかポロポロと落ちる〜!!何故⁉️暑過ぎか??
「碧の瞳」は常山アジサイともよばれている
中国の南部からベトナムなどの東南アジアが原産地の
冬でも葉を落とさない耐寒性常緑低木のユキノシタ科アジサイの仲間です。
さて、ここ最近不快なほどの高温と湿度。
皆様体調崩されていませんでしょうか。
あまりの暑さに寄せ植えの鉢をエントランス内に避難させました。
いつものように、若い頃のように動いていると
あれ?あれれ??と身体が動かなくなったり、頭痛に襲われたらしちゃいますから、定期的に水分ミネラル休憩きちんと取ってまいりましょう。むりだめ絶対!!
そんな中、お店の方も日中はとっても静か( ;∀;)で
夕方にお客様が集中して、1人ワタワタする日が増えました。
今年の夏は猛暑どころか酷暑の予報。
今日も体温越えの危険な気温⚠️
酷暑日の営業について最近色々と考えております。
出歩くのも危険な体温越えの温度の時に
「ご来店お待ちしております」ってのもおかしな話ですよね。
むしろ「危険だから外出控えて!」ですよね。
クールシェアの場所として、
どうしても外出しなければならない方の休憩場所として
って考えるなら営業する意味があるのかな??とも思ったりします。
テイクアウトできるドリンクメニューを作る??
いや、むしろイートインで少しでも涼しい場所で休憩してもらったほうが身体が休まる??
営業時間を朝と夕方以降の二部制にする??
そもそも酷暑日は営業しない???
うーん、、、、
皆さまどう思われますか??
最近ずーっともやもや考えています。
テイクアウト用のドリンク容器を取り寄せたり、試作したり、でも納得いくものが未だ出来ず、、、、、、
イートイン、テイクアウト関係なく、暑い日でも口にしやすいスイーツをと、構想を練る日々です。
スカッシュもテイストを増やしてます。
こちらは「メロン」
生の果実で作ったメロンシロップに炭酸を加えて
うん?んんん???
メロンソーダだわ!
これ、メロンソーダじゃん!!
市販品の果汁なんか1ミリも入ってないやつと味がにてるよ⁉️
_(:3 」∠)_
再現度高かったんだなーアレ。
いっそのことアイスクリームものっけてクリームソーダ出しちゃう⁉️
そして、この時期はマンゴー🥭✨
「マンゴーパフェ」
作っております。
宮古島から届きましたマンゴーをふんだんに使ったパフェです。
マンゴー果実で作ったアイスクリームや、ムース、ジュレと爽やかなパッションフルーツとマンゴーのクリーム、そしてマンゴー果実ももちろんいっぱい✨
15日の海の日まで作る予定ですが、
マンゴーが無くなり次第終了となりますので
お求めの方はお早めに。
贅沢マンゴータルト!
ご注文ありがとうございました。
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