Patissiere@aoiの日常

パティスリーMAUVE(モヴ)のオーナー兼パティシエールの日記です。

苺のショートケーキ始まりました。

2015年11月20日 | お店のこと
冷やし中華始めました。みたいな感じだなーと思いつつ、、、、

「苺のショートケーキ」始まりましたよ~!!



長らくお待たせしました。
毎度お世話になっておる二宮の苺農家さんの今シーズン初の苺です。
正直、まだ甘さが足らないのですが、
他で買う苺よりは断然「苺」です。
寒さが足らないのだそうです。
昼間とか変に暑い日がありますもんね。
明日も予報では20℃超えるのだとか、、、。
もう11月も終わろうというのに。
3連休の方も多いこの週末、お出かけは明日がお天気良いみたいですね。

苺が始まりましたので
ロールケーキもマロンロールから
フルーツロールへ。



苺、オレンジ、キウイフルーツ、ルビーを巻いています。

デコレーションケーキも苺が入ると変わりますね~。



可愛く4号のデコレーションケーキ。
久しぶりの12cm。
フルーツ1種類ずつのせたら、もう埋まっちゃいました。

もう一名お誕生日の方がいらっしゃいます。



こちらは苺はほとんどのせてません。
苺農家さんだそうで、苺に魅力は感じないらしく、、、。
そういえば、買に通っている苺農家さんも苺あまり食べないって言ってましたね。
こちらは18cmなので、たくさん盛れました~♪
グレープが2種類、ブルーベリーに、パイナップル、キウイフルーツ、オレンジ、グレープフルーツ
そして、ちょこっとだけ苺。
ご注文ありがとうございました。

本日のお店のケーキのおすすめは!



「シャルロットポワール」です。
シャルロットと言うにはちょっと形がね。
まあ、ネオ版??
通常、ビスキュイ生地で器をシャルロット(貴婦人の帽子)形にするのですが
こちらは、ビスキュイ生地ではなく、
アーモンドのコクがあるジョコンド生地を
チョコレートのガナッシュクリームを塗って重ねたものを8ミリにカットして
トヨ型に張り付けていってと
ちょっと手間のかかったケーキです。
ポワール(洋ナシ)は山形産のラフランスを使用。
ウィリアムとシロップでコンポートして
ポワールのババロアの中に入れてみました。
底生地と中間の生地はショコラの共立て生地です。
ぼやっとしがちな洋梨の味を楽しめるように。
ぜひぜひお試しください。



「ティラミス」
お客様のご要望で登場。
マスカルポーネのほのかな甘さが
コーヒーの苦みとカルーアの香と合わさって
とっても素敵なブレイクタイムになりそうです。
こちらもおすすめ~。



「タルトレットシトロン」
きゅっと酸っぱいレモンのクリームを
しっかりと焼きこんだ発酵バターのタルト生地に
チョコレートでカバーし流してみました。
タルトの香ばしさ、レモンの酸味にフレッシュなパイナップル。
いかがでしょうか~。



こちらはちょっと重めの
「キャラメルショコラロール」です。
塩キャラメルの生キャラメルです。ややこしいな、、、。
んーと、ちょっと塩味のきいたキャラメルクリーム??って言えばよいのかしら??
ショコラの生地で巻いて、ちょこんとアーモンドをのせました。
アーモンドは最初に食べるのではなく、口の中がキャラメルに溺れたら
かじってもらえると、狙い通り美味ですよ。



苺が出たら!
「ア・ラ、ヴァニーユ」ですね。
やはりバニラのババロアには苺が似合うと思います。
コニャックがきいたビスキュイ生地が底に有ります。
途中で合わせて食べると、また違ったデザートになるので
ぜひお試しを。

シフォンケーキは



定番のバニラです♪
人気ですので、お目当ての方はお早めに~。

クリスマスケーキもご予約埋まってきています。
ご希望のケーキがある方はお早目のご予約をお勧めします。
作り手が私一人なので、全てのケーキ、規定数に達し次第締め切りとなりますので
ご了承ください。
ご予約お待ちしております。

《お知らせ》
来週、29日(日)はウェディングケーキ搬送、イベント参加等のため
臨時にお休みをいただきます。すみません。
ご不便おかけして申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。


今日も皆様のお越しをお待ちしております。

Facebookでも情報チェックできます。
平日はこちらにUPすることが多いです。
もしよかったらこちら↓もお願いします。
PatisserieMAUVE Facebookページ

Patisserie MAUVE ホームページ
《店舗住所》栃木市平柳町2-16-56エクステリア&ガーデンタカキュー様敷地内
営業日:金・土・日 13時OPEN
  
↑ぽちっとおしてください。
いつでも里親募集中
↑ペットを買いに行く前にぜひお願いします。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ケーキ教室 | トップ | 今日のケーキ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お店のこと」カテゴリの最新記事