Patissiere@aoiの日常

パティスリーMAUVE(モヴ)のオーナー兼パティシエールの日記です。

準備は着々と。

2014年09月11日 | 自宅パティスリー
来週が待ち遠しい~。
準備着々と進んでおります。
この時期絶対しないといけないのは!



栗~!!
初物、「秋月」です。



鬼皮を剥きます。
朝採りなので柔らかく剥きやすいです。



お水から煮こぼすこと3回。



灰汁をとりながら



煮ていきます。

その度に水にさらして。
なるべく空気に触れないように。



3度煮こぼしたら、ようやくお水とお砂糖、そして黒糖を入れて煮ます。



ブランデーを加えて、出来上がり~♪

まだまだ作りますよ。
崩れちゃったのもクリームにしたり、
バターケーキに入れたり。
栗の時期。
秋の到来です。
来週、ぜひぜひ出来立て渋皮栗のモンブランをどうぞ。
お待ちしております。

《店舗販売開始のお知らせ》
9月19日(金)~

バースデーケーキや焼き菓子ギフト等ご予約品は
上記日程に関わらず承ります。
ご予約品のお渡しは自宅パティスリーにてお願いいたします。

*0282-22-3528 栃木市神田町23-16(自宅パティスリー)

Facebookでも情報チェックできます。
もしよかったらこちら↓もお願いします。
PatisserieMAUVE Facebookページ

Patisserie MAUVE (パティスリー・モヴ)
http://patisserie-mauve.info/
jhonkuntonakayoku@yahoo.co.jp

 《店舗住所》栃木市平柳町2-16-56 エクステリア&ガーデン タカキュー様敷地内
      営業日:金・土・日 13時OPEN 

  
 ↑ぽちっとおしてください。

いつでも里親募集中
 ↑ペットを買いに行く前にぜひお願いします。

おまけ

雛がだいぶ大きくなったー。
やっと写真に撮れた。
そろそろ巣立ちかな??


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 期間限定販売タルト | トップ | 今日のケーキ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
キャ~~~! (あっこ)
2014-09-13 22:30:48
ちょーーおいしそうなんですけどぉぉぉ!
お・・・お疲れさまです。
鬼皮をむくと、渋皮も傷つけちゃう率35%な私。
尊敬します。
がんばって~!
返信する
くり~❤ (MAUVE)
2014-09-19 14:03:22
35%って、、妙にリアルだわー。
返信する

コメントを投稿

自宅パティスリー」カテゴリの最新記事