Patissiere@aoiの日常

パティスリーMAUVE(モヴ)のオーナー兼パティシエールの日記です。

栗、無花果、洋梨、秋満載

2014年09月26日 | お店のこと
毎週金曜日恒例のケーキの紹介です。
皆様のお越しを心よりお待ちしております。



「ポワール・マロン」
新作でございます。
洋梨と栗という秋限定の組み合わせ。
アーモンドを散らしたショコラのジョコンド生地に
マロンのムースを流し、
洋梨のババロアに近い食感のムースの2層仕立てです。
TOPはフレッシュの洋ナシを飾りました。



「ショコラベリー」
こちらも新作。
ヘーゼルナッツを入れた濃厚な生地を楽しんでもらう構成となっております。
間にはブラックベリーぺパンを挟み込んで
ブラックチョコレートで作ったガナッシュスペシャルをサンドしてあります。
こういうどっしり系もそろそろいいかな?
って思っていたら、今日、暑いし、、、、、、。



「マロンのロールケーキ」
先週、お客様からリクエストしていただいたので
作ってみました。
渋皮栗を作る時にどうしても出てきてしまうブロークン。
味はとっても美味しくて、いつもつまんで食べちゃうんですけど
今回はロールケーキで召し上がっていただこうかと。
たっぷり巻いてあります。
スポンジタイプのモンブランがお好きな方にはお勧めです。



「フロマージュ」
やっぱりレアチーズケーキが食べたい!
とのご要望をいただいたので、登場~。
今日みたいな天気の日にはするっと美味しくいただいてもらえるかも。



「無花果のタルト」
共焼きのタルトです。
発酵バターで作ったタルト生地とアーモンドクリームに
ソテーした無花果をトッピングして焼きこんであります。
現在、発酵バターがとても入手し辛い状況なので
このままいくと、タルトや焼き菓子が作れなくなるかもしれません。
取引先によっては商品リストから消えていたり、、、。
なんの断りもなく、、、困るよう、、、。
価格もうなぎのぼり。
このバター不足、いつになったら解消してくれるのでしょうか、、、。



「カシス」
今回のベリー系はカシスにしました。
おとなな味わいのカシス。
中にはベリーのコンポートと、ババロアが潜んでいます。



モンブランは新栗を使っています。
新栗の出来立て渋皮栗が味わえるのは今の時期だけです。
ぜひどうぞ~。



シフォンケーキのテイストは「バナナ」です。
先週、このブログにのせるのを忘れてしまったら
「焼いていないのかと思った」と言われてしまいました、、、、。
失礼いたしました。
週替わりのテイストで毎週焼いてまーす。



「ブラウニー」
涼しくなってきたので
また春までは作っていこうと思います。
クルミとチョコの組み合わせも好きです。



「新生姜のパウンドケーキ」
お陰様で人気です。
ありがとうございます。
こちらは期間限定品です。
新生姜のシロップ煮が入ったバターケーキです。



「ブラックベリーのコンフィチュール」
今週も炊いてきましたよ。
ブラックベリーのジャムです。
パンにぬっても、アイスクリームにかけても
ブラックチョコレートと一緒に食べても美味しいのです。
夏の実りを閉じ込めた1瓶です。
ぜひお試しください。

今週も3日間、よろしくお願いいたします。


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Patisserie MAUVE (パティスリー・モヴ)
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2 コメント

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Unknown (あや)
2014-09-28 00:09:22
アアアアアア~U+1F300((ノ* ̄□ ̄*)))ノU+1F300
うまそうU+1F370食いたいU+1F370
アアアアアアアアアアアア~U+1F300((ノ* ̄□ ̄*)))ノU+1F300

沖縄よりは近いけど、やっぱり神奈川も遠いなぁ(´д`|||)
ジャム届いて早速頂きました(ノ´∀`*)
うまかったわーε=ε=(ノ≧∇≦)ノ
なんですか、あのサラサラな感じ(≧ω≦*)というより、とろとろ?な感じσ(≧ω≦*)
ジャム特有の気だるい甘ったるさはなくて、でもしっかり甘さとベリーの味はたっぷりあるし、ヨーグルトに入れてみたけど相性バッチリだね(*^▽^)/なんだろう、ブラックベリーの味と果糖を「ぎゅ~」っと濃縮した感じ?ジャムなんだけど、ブラックベリーを味わっている、ような、感じ?
いやぁ、うまかったー、ビックリだわ~アイスの上にもかけてみたいね♪♪
他にも色んなジャム作ってねv(*'-^*)^☆
返信する
神奈川!? (MAUVE)
2014-09-28 16:01:56
熱いコメントありがとうございます(笑)
「果実をより果実らしく!美味しく!」がコンセプトでございます。
夏に試行錯誤したかいがありましたー。

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