先日、中国料理研究会の主催する中国食文化教室に参加しました。
講師は中国料理研究家の、木村春子先生です。
中国の食文化は、私の旅作りの大きなテーマですので
機会があればなるべく参加するようにしています。
この日の内容は、『料理の民族性』です。
主となる漢民族の特性、多数の少数民族、周辺の他民族と食のかかわりについて
お話をうかがいました。
あわせて、客家料理についてのお話がありました。
客家とかいて“ハッカ”と読みます。
客家とは、中国に52ある少数民族とは異なり
純粋な漢民族なのですが、歴史上、戦乱から逃れるために中原から南へと
移動、定住を繰り返していった人たちをさします。
よそ者であるため客家とよばれていて、中国南部の省に住んでいます。
孫文、小平など、学者や政治家、文化人を多く輩出しています。
お料理の特徴は、北の食習慣を残し、少しでも多くのご飯が
食べられるように比較的濃い味付けです。
写真は梅菜扣肉(メイツァイコウロウ)という、客家の代表的な料理です。
日本語に訳すと干し漬け菜と豚肉のあわせ蒸しです。
大皿にきれいに盛られていたのをわけたので、ちょっと写真ではわかりにくいですね。
しっかりとした味つけで、白いごはんが何杯でも食べられそうでした。
講師は中国料理研究家の、木村春子先生です。
中国の食文化は、私の旅作りの大きなテーマですので
機会があればなるべく参加するようにしています。
この日の内容は、『料理の民族性』です。
主となる漢民族の特性、多数の少数民族、周辺の他民族と食のかかわりについて
お話をうかがいました。
あわせて、客家料理についてのお話がありました。
客家とかいて“ハッカ”と読みます。
客家とは、中国に52ある少数民族とは異なり
純粋な漢民族なのですが、歴史上、戦乱から逃れるために中原から南へと
移動、定住を繰り返していった人たちをさします。
よそ者であるため客家とよばれていて、中国南部の省に住んでいます。
孫文、小平など、学者や政治家、文化人を多く輩出しています。
お料理の特徴は、北の食習慣を残し、少しでも多くのご飯が
食べられるように比較的濃い味付けです。
写真は梅菜扣肉(メイツァイコウロウ)という、客家の代表的な料理です。
日本語に訳すと干し漬け菜と豚肉のあわせ蒸しです。
大皿にきれいに盛られていたのをわけたので、ちょっと写真ではわかりにくいですね。
しっかりとした味つけで、白いごはんが何杯でも食べられそうでした。