といかわゆみこのピコパンダ・旅歩き食べ歩き

旅紀行・グルメ情報を、旅行会社社長、といかわゆみこと相棒のピコパンダがお送りします。

静岡県三島へ あめや鮨

2011年09月16日 | 旅行
さて お待ちかねのお寿司屋さんへ。
三島大社のすぐとなりです。

以外と普通の店作りです。
中も明るくカウンターは木曾の漆塗りです。
創業100年以上、4代にわたって鮨をにぎっている店だそうです。

70パーセントが地元の魚。

新鮮な魚ときちんと一手間かけた鮨
長く続くには、わけがあるんですね。

突き出しのいわし
こんな小さないわしを料理するはたいへんです


こはだ
みつあみがおしゃれ!?


金目


わさびのてまき・初めて食べました


ほん一部の紹介です。