といかわゆみこのピコパンダ・旅歩き食べ歩き

旅紀行・グルメ情報を、旅行会社社長、といかわゆみこと相棒のピコパンダがお送りします。

もろみ弁当

2013年10月07日 | グルメ
花輪歴史館を見学、その後 野田の町を解説していただきながらバスでぐるりとまわりました。
かつては醤油の街としてにぎわった商店街もシャッター通りとなっていました。

そして キッコーマン醤油工場へ。
早速 お昼です。
醤油のもろみを使ったもろみ弁当です。


もろみとは醸造してまだ粕(かす)を漉(こ)していない状態の酒、またはしょうゆ。語義は、「諸実(もろみ)」で汁と粕とが混じったものの意だそうです。

醤油の原液とお考えいただければよいでしょうか。ほのかな醤油の風味がいたしました。