最終日の昼食は、茅之舎(かやのや)の自然食レストランです。
市内から走ること40分 山道の突き当たりにある大きなかやぶき屋根のレストランです。
住所は福岡県粕屋郡久山町大字猪野字櫛屋。住所を聞いただけでも都会でないことがわかります。
いまや 茅之舎はミッドタウンにお店をかまえる出汁の店として知られ、ご利用になってる方も多いと思います。その 自然食レストランですから、期待は高まります。何でも土づくりからこだわって野菜をつくっているそうです。
驚いたのは、平日の昼にも関わらず、満席なこと。そのほとんどが女性客です。でも この山のなかでは夜は怖くてこれないよね・・・というのが参加者の感想でした。

りっぱなかやぶき、中も太い梁がある古い農家のつくりでした。

店の前には、清流が流れ、魚が泳いでいました。

店内にある大きなかまど

前菜です
黒湯葉と煮穴子の鼈甲餡かけ(黒豆で作った湯葉です)
キノコのテリーヌ(口の中がキノコの山になりました)
大根の風呂吹き、赤鶏のコンフィ
ごぼうの胡麻酢あえ

りっぱな鍋

名物 十穀鍋
すべてを紹介できないのが、残念です。
市内から走ること40分 山道の突き当たりにある大きなかやぶき屋根のレストランです。
住所は福岡県粕屋郡久山町大字猪野字櫛屋。住所を聞いただけでも都会でないことがわかります。
いまや 茅之舎はミッドタウンにお店をかまえる出汁の店として知られ、ご利用になってる方も多いと思います。その 自然食レストランですから、期待は高まります。何でも土づくりからこだわって野菜をつくっているそうです。
驚いたのは、平日の昼にも関わらず、満席なこと。そのほとんどが女性客です。でも この山のなかでは夜は怖くてこれないよね・・・というのが参加者の感想でした。

りっぱなかやぶき、中も太い梁がある古い農家のつくりでした。

店の前には、清流が流れ、魚が泳いでいました。

店内にある大きなかまど

前菜です
黒湯葉と煮穴子の鼈甲餡かけ(黒豆で作った湯葉です)
キノコのテリーヌ(口の中がキノコの山になりました)
大根の風呂吹き、赤鶏のコンフィ
ごぼうの胡麻酢あえ

りっぱな鍋

名物 十穀鍋
すべてを紹介できないのが、残念です。