韓国の出張みやげに、チョコレートをいただきました。
まぁ いわゆるふつうのチョコレートですが、ひとつ違うのは、写真でもおわかりのようにとうがらしが入っていることです。
最初は甘いのですが、その後 けっこう衝撃的な辛さがおそってきます。
中国語で憶苦思甜という言葉があります。直訳すると苦味を思い出し、甘さを感じる・・・つまり過去のつらさを思い今の幸せを感じるということですが、このチョコレートはそれと逆のチョコレートでした。

まぁ いわゆるふつうのチョコレートですが、ひとつ違うのは、写真でもおわかりのようにとうがらしが入っていることです。
最初は甘いのですが、その後 けっこう衝撃的な辛さがおそってきます。
中国語で憶苦思甜という言葉があります。直訳すると苦味を思い出し、甘さを感じる・・・つまり過去のつらさを思い今の幸せを感じるということですが、このチョコレートはそれと逆のチョコレートでした。

