千葉大好きなおじさん!!!!

横芝光町を中心に田舎ライフを楽しんでいるおじさんです!
台湾から来日してN年になりました、とにかく千葉大好きです!

門松の季節☺️

2023年12月11日 07時43分12秒 | 日記

Our little town💕Vol.14/No.039

『移住の醍醐味💪移居之妙趣』

 

【門松の季節】

今年は、なかなか師匠にご挨拶もできずに、バタバタ師走を迎えました。

でも今日は門松の打ち合わせのため、久しぶりに師匠の農園を訪れました。

師匠の門松作業はいつも稲刈のあと、藁を集めることから始まるので、意外と早い時期から準備を始めます。

また竹を切る作業もなかなか大変😅

師匠との約束ですが、門松作りが持続できるように、来年からは若い方に伝えていこうと思います👍

 

✍️又到了年底做“門松”的季節,今年因為看護的關係,很少去老師傅那裡看望,剛好要和老師傅討論製作門松的事,今天找時間去瞧瞧。

一如既往,老師傅的門松製作,早就開始。從稻米收割時,就得收集稻草,因為現在都是用機器收割,上了機器就不能用了,得用手工才行。還有切割竹子也很費事。

老頑童和老師傅約定,明年一定要傳授幾位年輕徒弟來幫忙才行😅您有興趣嗎?

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

饃の食べ方を伝授します☺️

2023年12月10日 07時15分04秒 | グルメ

Our little town💕Vol.14/No.038

『移住の醍醐味💪移居之妙趣』

 

“饃”(モー)の食べ方を伝授したいと思います😁

では"饃”(モー)という中華パン?の食べ方ですが、じつは饃というのは、ナンのようなパンに近いもので、具は何でもよいのです。

一緒に美味しいスープがあれば完璧です。

ちぎった饃にスープをかければ完成です。簡単でしょう😁イメージはナンとカレーを一緒に食べるような感じ、特に忙しい方にオススメです。

それが、伝授するほど?

😁😁ハハハ…おじさんの戯言でした(笑)

 

✍️由於很多日本朋友詢問“饃”的吃法,今天老頑童就來傳授一下😁

其實,您沒必要把這種吃食想得太複雜,基本上,饃和餅是親戚關係,軟硬可以隨您喜好,硬的可以泡在湯裡吃,軟的可以蘸著湯或醬汁吃,薄的可以卷著吃,厚的可以夾著吃。總之,您只需要煲一鍋好湯即可😁還不明白的話就想想自己在

吃印度咖哩就得了😋

就這麼簡單,卻讓老頑童樂此不疲,您要不要試試看啊🌟

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おじいちゃんと呼ばれた日😂

2023年12月09日 07時25分31秒 | 日記

Our little town💕Vol.14/No.037

『移住の醍醐味💪移居之妙趣』

 

おじいちゃんと呼ばれた日😂

千葉県の「チーバくんグローバルパートナーズ」活動参加してから、はや3年になりました。

ボランティアの一環として、県内在住の外国人の声を反映したり、より外国人も暮らしやすい千葉県を目指していることと、千葉県のことをもっと外国に知って貰おうという狙いです。

もちろん、仲間の中に若い方が多いので、ついに、ベトナムの仲間から、おじいちゃんと呼ばれるようなりました😂

そうですか😁😁😁

 

✍️被叫爺爺的感受😁

老頑童參加千葉縣的千葉君國際夥伴志工活動已經三年了,這個活動期望能反映住在千葉縣的外國人的心聲,以及讓更多的人士知道千葉縣。

當然,老頑童算是最年長的囉😂由於年輕朋友多,年齡差距已經超過40歲啦。最近,來自越南的小友居然稱老頑童為“爺爺”,哈哈....是苦笑😁😁😁









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

暖かい“大雪”🧐

2023年12月08日 07時57分46秒 | 日記

Our little town💕Vol.14/No.036

『移住の醍醐味💪移居之妙趣』

 

今日の暦は「大雪」ですが、暖かい一日でちょっと予想外でした。

田舎暮らしで、おじさんは太陽暦よりも太陰暦を大事にしています。

その季節感が生活を豊かにさせる気がします。

大雪の意味は雪がいよいよ降り積っていく時期、本格的な冬の到来を感じる頃です。ちょっと暖かいとはいえ、これから寒くなることにはかわりありません。冬の支度は早めにするのがオススメです。

おじさんはこの日に、大好きな「涼拌豆干花生」を作って楽しんでいましたよ😋

 

✍️說是說時節到了大雪,但是卻是溫暖的一天,令老頑童有些意外。下鄉以來,老頑童更重視陰曆,因為陰曆更能讓老頑童感受自然豐富的變化。

雖然是溫暖的“大雪”,但是季節已進入寒冬是無庸置疑的,請各位好友

做好過冬的準備。

老頑童在這一天,燉了一鍋紅燒排骨,涼拌了一個豆干花生,飲用了一點兒新䖆好的醪糟,倒也自得其樂☺️









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぎょ魚蔵部😋

2023年12月07日 08時23分39秒 | グルメ

Our little town💕Vol.14/No.035

『移住の醍醐味💪移居之妙趣』

 

「ぎょ魚蔵部」は銚子港第一魚市場前にある食堂です。

隣の「鮪蔵」という店も、おじさんが銚子で好んで行く店です。この両店は親戚関係の為、定休日をずらしています。定休日の多い日でも、どっちかが営業していて親切で助かります。

特に銚子港で水揚げされた新鮮な海の幸を食べさせてくれます。鮪や、メカジキなど、冷凍じゃなく、生の魚を使ってますから、美味しさが違います。

本日注文したのは三色丼とメカジキのソースカツ丼、おじいちゃんも大満足です😋

 

✍️趁今天老老頑童狀況還好,想去海邊用餐,於是來到銚子老頑童最喜歡的餐廳「魚魚俱樂部」,這裡相連的還有一家「鮪藏」,是親戚關係,所以會把休息日錯開,肯定可以吃到。

特別是這兩家餐廳就在銚子港旁邊,所以基本上不用冷凍的金槍魚,味道特別好😋

自從海洋發生問題以來,老頑童還是第一次吃生魚哪!

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする