この季節は、ソフトシェルクラブの旬である。脱皮したての蟹、主にアオガニ=ブルークラブをその柔らかい殻諸共唐揚げにしてしまう、というのが一般的な食べ方です。で、今日は魚屋で生きた蟹を購入して自宅で炒めることに。
タイトルにもあるように、いくら丸ごと食べると云っても取り除いたほうが良い部分があるので、はさみを入れた。まだ足が動いていたりして・・。死後1時間後くらいにもう腐り始めるというからササっと食べなければいけない。今日の蟹はフライパンに入る直前まで生きてました・・・。南無。
タイトルにもあるように、いくら丸ごと食べると云っても取り除いたほうが良い部分があるので、はさみを入れた。まだ足が動いていたりして・・。死後1時間後くらいにもう腐り始めるというからササっと食べなければいけない。今日の蟹はフライパンに入る直前まで生きてました・・・。南無。