歩行可能範囲内に於けるチーズ・ソーセージ・シーフードの豊富な供給源に加え、自宅近辺にはピタブレッドの工場があることが判明した。いや別に工場に行ったわけではなく、近所で買ったピタの袋を見たら、えらく近場の住所が記されていた。
そのお店、買う時々によってピタが一袋50セントだったり1ドルだったりする。ほんとうにそうなんです。どうやら新鮮な間は1ドルらしい。今日も一袋6枚入り1ドルだった。残念。でもまだオーブンの炭の仄かな香りが残って香ばしい味がするから良し、としよう。一応ポケット型なんだけれど、かなり薄い作りなので、無理矢理こじ開けず、ピザ生地のように上に具を載せてオープンサンドにするのが手っ取り早くてしかも美味。実際、トマトソース、チーズ、ハムを載せてオーブントースターで焼いたら、ニューヨークの中級レベルまでだったら軽~く吹っ飛ばせるthin crust pizza、生地部分が薄いピッツァが味わえる。
一昨年ホームベーカリーマシンを購入以来、すっかり既製のパンを買わなくなった。出来合のパンにどれほど保存料が入っているかは、味と食後のお腹の具合を自家製のと比べれば恐ろしい程良~く分かる。ただ、せっかく家賃に含まれているのに、僕宅のオーブンはずっと使用不可になっているため、ホームベーカリーマシンはあっても、フランスパンやイタリアパン、そしてピタブレッドが焼けない。でもこんなに近くにピタ工場があるならいいや、別に。
今日はピタに、数週間前から冷蔵庫にあるデーニッシュ・ブルーチーズとマッシュルームの薄切りを載せて焼いた。美味すぎ。ピザ屋でスライスを買うのすらもう阿呆くさく思えてくる。サンドイッチなんていう、な~んも考えずにササっと作るものを、大層にナイフとフォークとナプキンが載ったテーブルで、他人に作って持って来て貰って食べるってのもいかがなモノか。今日の買い物の帰り道に、近所にしては子洒落な「カフェ」でサンドイッチを食している人々を見かけた時、そう思った。そこまでして食べるものと言ったらやはり握り寿司でしょう、天麩羅そばでしょう、カツ丼でしょう?普通寿司は握らないし、揚げ物って自宅ぢぁ面倒だし・・。という「面倒」路線を押し進めて行けば、やっぱりサンドイッチは人に作ってもらったものでないとね、てなる訳だ・・・。
そのお店、買う時々によってピタが一袋50セントだったり1ドルだったりする。ほんとうにそうなんです。どうやら新鮮な間は1ドルらしい。今日も一袋6枚入り1ドルだった。残念。でもまだオーブンの炭の仄かな香りが残って香ばしい味がするから良し、としよう。一応ポケット型なんだけれど、かなり薄い作りなので、無理矢理こじ開けず、ピザ生地のように上に具を載せてオープンサンドにするのが手っ取り早くてしかも美味。実際、トマトソース、チーズ、ハムを載せてオーブントースターで焼いたら、ニューヨークの中級レベルまでだったら軽~く吹っ飛ばせるthin crust pizza、生地部分が薄いピッツァが味わえる。
一昨年ホームベーカリーマシンを購入以来、すっかり既製のパンを買わなくなった。出来合のパンにどれほど保存料が入っているかは、味と食後のお腹の具合を自家製のと比べれば恐ろしい程良~く分かる。ただ、せっかく家賃に含まれているのに、僕宅のオーブンはずっと使用不可になっているため、ホームベーカリーマシンはあっても、フランスパンやイタリアパン、そしてピタブレッドが焼けない。でもこんなに近くにピタ工場があるならいいや、別に。
今日はピタに、数週間前から冷蔵庫にあるデーニッシュ・ブルーチーズとマッシュルームの薄切りを載せて焼いた。美味すぎ。ピザ屋でスライスを買うのすらもう阿呆くさく思えてくる。サンドイッチなんていう、な~んも考えずにササっと作るものを、大層にナイフとフォークとナプキンが載ったテーブルで、他人に作って持って来て貰って食べるってのもいかがなモノか。今日の買い物の帰り道に、近所にしては子洒落な「カフェ」でサンドイッチを食している人々を見かけた時、そう思った。そこまでして食べるものと言ったらやはり握り寿司でしょう、天麩羅そばでしょう、カツ丼でしょう?普通寿司は握らないし、揚げ物って自宅ぢぁ面倒だし・・。という「面倒」路線を押し進めて行けば、やっぱりサンドイッチは人に作ってもらったものでないとね、てなる訳だ・・・。