気まぐれ日記

~テディベアと長崎の風景~

ホームベーカリー2

2009年05月03日 | 料理・グルメ・お土産
在宅GW2日目

昨夜分量を間違った食パンの材料で、
バターロールを焼いてみました

どうせ暇だし・・

パンを焼くなんて、今まで一度もやったことないので、
料理本とにらめっこ

ホームベーカリーでパン生地まで作り、
あとは、オーブンで発酵・焼き上げをやりました。

まあ、不恰好だけど、味は分量どおりだし、
何より焼きたてってのが良かったみたい

家族はとりあえず、美味しいって言ってくれました
もっと上手く焼けるようになりたいなと思いました

ちなみに、バターロールとなると、
スキムミルクは2倍・砂糖は3倍・バターは5倍必要です
結構割高・・・果たして自分で焼いた方が得なのかな