気まぐれ日記

~テディベアと長崎の風景~

ゆずジャム

2013年12月25日 | 料理・グルメ・お土産
お友達からたくさんいただいたゆずをジャムにしてみました。

まずは新鮮なゆずを塩でしっかり洗いました。
(1個50g位の小さめのゆず30個)

半分に切り、絞ります。ザルを重ねたボールに絞れば果汁の中に種が混ざらなくていいです。
絞ったあと、皮と袋にわけます。


皮を千切りにします。


皮を茹でます。
沸騰して5分ぐらい煮て、水でしっかり洗い流します。



苦いのが苦手なので、これを三回繰り返しました。

これに、果汁と砂糖400gと、お茶パックに詰めたゆずの種、ザク切りにした房、水200ccを入れて、弱火でコトコト煮ました。種からトロミをつけてくれるペクチンが出るそうです。

皮が透明になったら、種を取り除き、ハチミツ100ccを加えて、再度加熱。

水の中にちょっと垂らして、ひろがらなければ完成。

熱いうちに煮沸消毒した瓶に詰めました。ちょっとゆるいかな~と思ったけど、冷えたらちょうどいい感じになりました。

味も、苦味はほとんどなく酸味はしっかり、甘さも控えめ、初めてにしては上出来かな
ついでにラベルも作ってみました。

パンにつけても、ヨーグルトにかけても美味しくいただきました。
これからの季節、お湯でといて、ゆず茶にしても良さそうです