お友達からたくさんいただいたゆずをジャムにしてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/a7/a80b6d3eb91db8fd0c91d0998d6d4106.jpg)
まずは新鮮なゆずを塩でしっかり洗いました。
(1個50g位の小さめのゆず30個)
半分に切り、絞ります。ザルを重ねたボールに絞れば果汁の中に種が混ざらなくていいです。
絞ったあと、皮と袋にわけます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/75/f6c94ce4549968131323aa96c856644b.jpg)
皮を千切りにします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/da/c400e24fdb25fdeef360038a50a28cc4.jpg)
皮を茹でます。
沸騰して5分ぐらい煮て、水でしっかり洗い流します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/34/fd8e5fda3cbfd5d01101b461be839f21.jpg)
苦いのが苦手なので、これを三回繰り返しました。
これに、果汁と砂糖400gと、お茶パックに詰めたゆずの種、ザク切りにした房、水200ccを入れて、弱火でコトコト煮ました。種からトロミをつけてくれるペクチンが出るそうです。
皮が透明になったら、種を取り除き、ハチミツ100ccを加えて、再度加熱。
水の中にちょっと垂らして、ひろがらなければ完成。
熱いうちに煮沸消毒した瓶に詰めました。ちょっとゆるいかな~と思ったけど、冷えたらちょうどいい感じになりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/2d/b2c8ed8940741797853250be3ac7d551.jpg)
味も、苦味はほとんどなく酸味はしっかり、甘さも控えめ、初めてにしては上出来かな![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
ついでにラベルも作ってみました。
パンにつけても、ヨーグルトにかけても美味しくいただきました。
これからの季節、お湯でといて、ゆず茶にしても良さそうです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/a7/a80b6d3eb91db8fd0c91d0998d6d4106.jpg)
まずは新鮮なゆずを塩でしっかり洗いました。
(1個50g位の小さめのゆず30個)
半分に切り、絞ります。ザルを重ねたボールに絞れば果汁の中に種が混ざらなくていいです。
絞ったあと、皮と袋にわけます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/75/f6c94ce4549968131323aa96c856644b.jpg)
皮を千切りにします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/da/c400e24fdb25fdeef360038a50a28cc4.jpg)
皮を茹でます。
沸騰して5分ぐらい煮て、水でしっかり洗い流します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/34/fd8e5fda3cbfd5d01101b461be839f21.jpg)
苦いのが苦手なので、これを三回繰り返しました。
これに、果汁と砂糖400gと、お茶パックに詰めたゆずの種、ザク切りにした房、水200ccを入れて、弱火でコトコト煮ました。種からトロミをつけてくれるペクチンが出るそうです。
皮が透明になったら、種を取り除き、ハチミツ100ccを加えて、再度加熱。
水の中にちょっと垂らして、ひろがらなければ完成。
熱いうちに煮沸消毒した瓶に詰めました。ちょっとゆるいかな~と思ったけど、冷えたらちょうどいい感じになりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/2d/b2c8ed8940741797853250be3ac7d551.jpg)
味も、苦味はほとんどなく酸味はしっかり、甘さも控えめ、初めてにしては上出来かな
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
ついでにラベルも作ってみました。
パンにつけても、ヨーグルトにかけても美味しくいただきました。
これからの季節、お湯でといて、ゆず茶にしても良さそうです
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