山へ行こう!

自然に触れ、可憐な花を愛でる人生に乾杯!

お節料理

2010-12-31 | ひとりごと


朝、外を見ると
真っ白になった景色に驚いた

一体、何センチ
積もったのであろうか?

子供たちも
雪を楽しむ年齢ではなく

電気コタツに入って
温まっている

やんわりと起きて
お節料理の支度に入った

最初は時間のかかる
煮物から始め

炒め物、焼きのも
生物へと順番に作り
御重に詰めていった

5時間ほどかかり
仕上がった

途中、子供たちも
手伝ってくれた

ようやく、役に立つ
年齢になってきたようです

今年、最後のお風呂に入り
垢を擦り、さっぱりして
ゆっくりと湯舟に浸かった

今年は生協で買った
年越しそばを湯掻き

いつものように
長いもをすって

とろろの上に
ねぎと三つ葉、蒲鉾をのせて
とろろそばを作って食べた

天ぷらそばを止めて
とろろそばにして
何年になるだろうか?

家族は今のままの方が
良いと言う

これが家庭の味に
なっているようです

紅白歌合戦を見ながら
今年の我家の重大ニュースを
考えていた

今年も残り僅かとなりました
景気は目だった回復もなく
相変わらず厳しい状態でしたが

個人的にはそれほど変化もなく
平和に過ぎたように思う

今年の書初めは
「努力」「実行」だった

どうだっただろうか?
何に「努力」し
何を「実行」しただろうか?

今からいろいろ反省し
そして来年へと
ステップアップしていきたいと思う

さて、来年は何を書こうか?




御用納め

2010-12-30 | ひとりごと
12月28日は
御用納めでした

珍しく男性陣も
協力的でして

蛍光灯やフィルターなど
天井についているものを
徹底的に磨いてくれた

今年は机の拭き掃除を
重点に行なったのですが

腰がだるくって
途中に休憩を入れながら
最後までやったのですが

年齢を感じてしまった
年々、辛くなるんだろうな~と
思いながら

最後までやろうと
頑張ちゃいました

皆さんそれぞれの持ち場で
奇麗にしていったので

仕事が終わると
埃っぽさがなくなり

洗剤の匂いが
事務所内を漂っていました

毎年、御用納めは
三役と合同です

席はくじ引き
またまた、大当たりで
会長の正面だった

三役が目の前で
隣が局長

この超特等席も
今年はなぜか2回目

テンションが高いと
言われようとも

素面では到底相手に
できそうにない
そうそうたるメンバー

自然とテンションも
絶好調となってしまうわけです

まあ~面白いお話も聞けて
やっぱ特等席も悪くないかと
思ったけど

きっと年配の方々は
若い子が良かったでしょうね~

などど人の心の中まで
心配できる余裕が
今年はあったのだ!

さ~て、来年もいい年で
ありますように・・・

何年振りに だいこん寿司漬けたかな?

2010-12-18 | ひとりごと
雪の降る寒い季節!
12月に入ってからは

何かしら気が急いて
慌ただしく感じられます

師走といわれる
所以なのでしょうかね

昨日寝るのが遅かったので
朝寝をしたのですが

知人から電話があって
直ぐには目が覚めず
夫が対応してくれた

それからは目が覚めたので
掃除・洗濯を開始した

午前中一杯かかり
ようやく終えたと思ったら

昼食時になりで休む暇もなく
準備にかかった

食後は買物に出かけたが
昼にかぶら寿司を食べたら

今度はだいこん寿司が
食べたいと上の子が言うので

手伝う事を条件に
材料を買った

大根のあら漬けを
二人でするとあっという間に
終わった

来週は本漬けをして
正月前には食べごろに
なります

数年振りにすると
高さ合わせに使う
大事な大根の皮を

忘れて捨ててしまう
失敗をしてしまったが

家族で食べるだけなのだから
気にしないで

桶に一つ一つ並べて
重石を載せた

後は水の上り具合を見て
重石を加減するだけです

郷土料理の一つですが
とても手間のかかる
お料理でもありますが

この季節になると
どこのうちでも
作っているようですね

それぞれの家庭の味があって
良いものですね~