山へ行こう!

自然に触れ、可憐な花を愛でる人生に乾杯!

地震の日 

2024-01-18 | ひとりごと

2024/1/1 16:07の写真

1月1日の地震から
18日が経過

路上での遭遇で
消火栓の標識にしがみついて
横揺れから身を守ったのは
つい先日のこと

スマホから鳴り響く
避難の大声

恐怖と不安に駆られながら
我が家を目指した

地震の当日は
海岸線をウオーキング

直ぐに大きな津波が
来ていたらと思うと
ゾッとします

海沿いに住む人を
高台に誘導する
防災無線のアナウンスが
鳴り響く中

家までの道のりを
急ぎ足で歩く

道路は高台へ行こうとする車で大渋滞
 
家に到着して
高台に移動を試みるも
線路で電車が止まり渡れず

迂回して目指したが
またそこでも渋滞

津波が5mとの情報を得て
海抜20mの我が家に戻り
家屋内の見回る

時間経過とともに
報道される災害情報に
唖然とするばかり

能登の被災地のことを思うと
今はなにもする気にはなれない

ボランティア活動できる日を
県の情報をチェックして
待っている状態です

昨年は1月に
雪害による断水
水道管破裂の被害

5月に珠洲市の地震で
ボランティア活動

7月に津幡町(隣町)の大雨による
川の氾濫で水害がありボランティア活動

近年、災害の多いのには
驚きを隠せません

他人ごとではないと思う
1日も早い復興を願うばかり

かぶら寿司 レシピ その2

2024-01-13 | おすすめ


大根寿し、かぶら寿司のレシピ その2

粗漬けから4~5日ほどして
今度は本漬けです

前日の作業は鯖と麹の準備

鯖を挟む状態に切り
昆布で酢漬けにします

麹は800gほど準備
炊飯器に1合のおかゆを炊き
熱いうちに
麹を混ぜます

ジャモジが軽く通るまで
熱湯を加えます

炊飯器を低温に保ち
蓋をせず
タオルで蓋をします

1時間おきにかき混ぜ
4~5時間ほどで
甘酒がしあがります

ここはイメージし難いと思うので
ネットを参考にして
自分流のを作ると
最高にいいと思います

本漬けで準備するのは
前日に下ごしらえした
鯖と甘酒

それからニンジン、柚子、唐辛子、昆布

大根、蕪は桶から出して
水を切ります

桶の底に甘酒を敷き
大根、蕪に鯖を挟み
平らに並べます



1行並んだら
ニンジン、柚子、唐辛子、昆布を乗せ
最後に甘酒を乗せます



これを繰り返して
重石をします

4~5日で仕上がりです。



最後の余った具材をミックス