梅干 2016-06-21 | 日常 入梅し 紫蘇が出回り いよいよ 梅の中に入れます スーパーで紫蘇2束 200gを買い 葉をちぎります 綺麗に水で洗い 水分をふきとります 紫蘇の18% 36gの塩を準備します 紫蘇をナイロン袋に入れ 塩1/2を入れてもむ 黒い濁り汁を捨て 残りの塩を入れ 更にもむ 再び汁を捨て ホーロかガラスのボールに移す 梅漬けの梅酢をカップにとり ボールに入れると 綺麗な赤に発色します 赤く発色した紫蘇を 亀の中に入れ 梅酢につかるようにします 後は土用に丑が来るのを待ちます 料理に使うため 梅酢をとりました いろいろ楽しみ方があるでしょう~♪
梅漬け 2016-06-13 | Weblog 入梅の今日 いつもより早い 梅の声 スーパーで 完熟の南高梅を2k購入 用具を揃え 梅漬けの仕込み開始 綺麗に水洗いし 布巾で水気を拭く 楊枝で梅を傷つけないように ヘタを取り除く ナイロン袋に入れ 焼酎を霧吹きし 袋の中で梅を転しなじませる 塩は18%で360g準備し 3分の2をナイロン袋に入れ 塩が梅全体に行き渡るように転がし 亀に移す 残った塩を梅の上に振り入れる 実際に使った塩は 300gです 塩分控えめ 但し、塩が薄いとカビの原因になるから 注意が要ります 重石は4kから5k ラップをして仕上がり 後は梅酢が上がり 紫蘇の出回るのを待ちます 所要時間は1時間ほど よかったら挑戦してね
爽やかな宝達山 2016-06-05 | 登山 天気がいいので 近くの山 宝達山へ 向かう この時期 笹百合が咲き 楽しませてくれる 駐車場に着くと いつもにない車の数 70名参加のイベント登山らしい 最近の熊騒動もあり 人が多いと安心かも・・・ トイレを済ませ 10時25分登山口から出発 足に負担が掛からないように ポールを持参 サッサと登ると 集団の最後尾に追いつく そのまま登っていくと また、集団が 一体どんだけおるんやろ?(この時点では人数不明) 笹百合の花には 「取らないで」の表示が トイレ休憩の場所は 人が多いと感じ そのまま山頂へ登山道を行く 11時45分には山頂に到着 立山は霞んで見えなかったが 高岡市は薄っすらと見えた ブナ林を周遊し12時10分に下山開始 トイレと山の竜宮上に立ち寄り 一気に駐車場へと下る 13時ごろに到着 登山口には湧き水があり お茶用にペットボトルに汲んだ 実家の墓により 柿の木を眺め帰路に着く