木工挽物という仕事

基本的には時代遅れの仕事
正反対の位置にいるブログから発信してみます
でもブログも先端じゃなくなりましたね

揚げ餅

2018-04-22 00:00:05 | 食物
「ニッポン行きたい人応援団」が妙に好きだ
特に前半
なぜか、どうしてなのか 日本を好きな理由を聞くのが楽しい

日本なんてどうして好きなんだ と言われる方もいるようですが
僕が好きなんだからしょうがない

先週は模型の「タミヤ」愛の男性が日本にやって来て
タミヤの本社のある静岡市で二週間かけてホンダのモンキーの模型を作り上げて
会長にプレゼントしていた
何でもアルゼンチンから来た彼のおじいさんのモンキーを傷などを含めて完全コピーしたのだとか
何かを愛するって姿は心を打つものです
ってのを今日再生して見ていた。


いつだったか、もう一回前だけかもしれないが
揚げ餅?揚げあられ?を大好きな女性が選ばれて日本を訪れた
僕はあられが大好きで、沢山は食べちゃいかんと思いながらも
大体いつもガラスでできたお菓子瓶の中にその類が入れてある
揚げ餅も嫌いではないが、そんなに買ってくることはなかった
カロリー高そうってのも一つ理由にあるからかもしれない
この女性は日本に旅行した友達からそんな揚げ餅を土産にもらって以来
嵌ってしまい自分で研究して作ってるんだがその方法を学びたいと


この前、ストックがなくなった時にスーパーの棚にそんなのを見つけた
そんなに美味いかなぁ と思いながら封を開けて食べてみた

これがいけるんですよ
思いがけず外国の人に教えられる日本の素晴らしさ

塩揚げじゃなくて醤油揚げってぇのがいいのかも
醤油の焦げた香ばしさは何物にも代えがたいねぇ
実は今日も見つけたので買ってしまいました
ゆっくりゆっくり楽しませていただきます。




コメント (4)
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