ポタが近所のおばさん連中から情報を仕入れてきた
金山にあるサンプレスガーデンホテルの日替わりランチがお値打ちだと
実は11月10日が親父の七回忌がある
お昼をどうするかが今の母親の一番の悩みだ
視察に行かねば ということで予約をして昼に行ってきた
仕事も少しやらなくてはならないのがあったし、9時から11時前まで頑張った後
二人で行ってきた
名前も違ってた サイプレスガーデンホテル ってのが正解
ポタの情報なのでそれは十分な許容範囲
台風一過、世間では予約して昼食を摂るほどの人は少なく
席は半分くらいしか埋まってなかった
さてここから料理に造詣の深い人なら、事細かに何が出てきてどんな味だったかの報告は勿論
そのお料理の写真も出てくるはず
ところがどっこい、僕はそういうことはしないしできない
簡単に言うしかない
えっと・・スープはジャガイモのそれ
魚はイトヨリとかいうのでフランス料理風(風は余分かも)
肉は鴨
そのあと、デザートとコーヒー
う~~ん これで2000円弱
そこいらで食べ慣れてる奥様はお値打ちだと思うかもしれんが、僕ら親子の口はそこまで洗練されてなかったわけだ
なにより、食べてる時の雰囲気が合わない
「見られてるような気がする」
母親にとっては固くて噛めない鴨肉を息子の皿に滑らせる
そのソースの引きずった跡をナプキンで拭き取りながら話す
ビンボー家族には場違いなところかも
結局却下。
夕飯は一玉28円のうどんをあっため、お汁を作ってぶっかける
100円のレトルト混ぜご飯と一緒にテーブルに持ってくると
ネコたちが色めき立つ
彼らの目的はその上にかける花かつお よっく知ってる
大きめの新聞広告を広げて、僕と同じくらいの量のかつおを与える
許可が出るまで食べない
少し時間を置くとマイケルが僕の顔を見る
「まだ?」ってその目で言う
よしっ
ビンボー人の夕食はこれだ
ところで阪急阪神ホテル?
あんなの完全に確信犯だよね
知識がなかったとか言ってるけどそれで通用するはずがない
あの社長の顔がまた胡散臭いわ
多分大きなしっぺ返しが待ってるんだろうなぁ
金山にあるサンプレスガーデンホテルの日替わりランチがお値打ちだと
実は11月10日が親父の七回忌がある
お昼をどうするかが今の母親の一番の悩みだ
視察に行かねば ということで予約をして昼に行ってきた
仕事も少しやらなくてはならないのがあったし、9時から11時前まで頑張った後
二人で行ってきた
名前も違ってた サイプレスガーデンホテル ってのが正解
ポタの情報なのでそれは十分な許容範囲
台風一過、世間では予約して昼食を摂るほどの人は少なく
席は半分くらいしか埋まってなかった
さてここから料理に造詣の深い人なら、事細かに何が出てきてどんな味だったかの報告は勿論
そのお料理の写真も出てくるはず
ところがどっこい、僕はそういうことはしないしできない
簡単に言うしかない
えっと・・スープはジャガイモのそれ
魚はイトヨリとかいうのでフランス料理風(風は余分かも)
肉は鴨
そのあと、デザートとコーヒー
う~~ん これで2000円弱
そこいらで食べ慣れてる奥様はお値打ちだと思うかもしれんが、僕ら親子の口はそこまで洗練されてなかったわけだ
なにより、食べてる時の雰囲気が合わない
「見られてるような気がする」
母親にとっては固くて噛めない鴨肉を息子の皿に滑らせる
そのソースの引きずった跡をナプキンで拭き取りながら話す
ビンボー家族には場違いなところかも
結局却下。
夕飯は一玉28円のうどんをあっため、お汁を作ってぶっかける
100円のレトルト混ぜご飯と一緒にテーブルに持ってくると
ネコたちが色めき立つ
彼らの目的はその上にかける花かつお よっく知ってる
大きめの新聞広告を広げて、僕と同じくらいの量のかつおを与える
許可が出るまで食べない
少し時間を置くとマイケルが僕の顔を見る
「まだ?」ってその目で言う
よしっ
ビンボー人の夕食はこれだ
ところで阪急阪神ホテル?
あんなの完全に確信犯だよね
知識がなかったとか言ってるけどそれで通用するはずがない
あの社長の顔がまた胡散臭いわ
多分大きなしっぺ返しが待ってるんだろうなぁ
鴨肉の時は、箸貰ってたよ
むこうもその辺は慣れたものだったね
そういえば昔お茶を習ってた時に、なんとなく身に着けたことだったけど、作法ってマニュアルがあるにはあるんだけど、それを身に着けたうえで、自分流に臨機応変に対応すればいい って
教えられたのか感じただけで間違って覚えたのか
漠然と心に残っています
失礼しないで、自分流に堂々とすればいいってことですよ 多分(笑)
これからは箸で食べましょう~
魚はともかく、鴨肉はまあまあだったし・・
でも2000円出すなら場末のステーキハウスでサラダバー付きの肉が食えた・・・なあんてビンボー人だよ(笑)
法事は鮨を取ったってか?
それでよけりゃ一番いいけどなぁ
土地柄もあるしね
ちょっと情報仕入れなきゃいかんな
あれはネギさんが言うように偽装答弁でしょう
もうみえみえ三重県だもんね
社長退陣は免れないんじゃないの?
ホテルの会社力学はどう作用するか知らんけどね
それだからそんなに気にしなくてはいいとは言うものの
僕たち親子はビビっておったわけです
あなたも忙しい毎日を送っておられるんですね
うちのお袋もばあちゃんも木工所の工場でそうやって働いてきました、僕の元嫁はそこまではしなかったんですが、ちょっとした仕上げとか家で出来ることはしててくれましたね
家業があるってことは大変です
頑張ってください
社長の物言い、胡散臭かったでしょ?
一流?ホテルの社長という品性を感じなかったのは僕だけでしょうか
でも僕らには合わなかっただけのお話で・・
最初に「オードブルかスープか?」って聞かれました
スープ選んじゃったから、オードブルは無し
オードブルってなんかわからんかったし(笑)
玉ちゃんの最近の記事でオードブルの写真あったよね
きれいなやつ
あれがちょっと頭に浮かんだけど、スープの方が分かりやすいしね
仕事するってことは物と一緒に信用を売ってることでもあるんですよね 特に第三次産業っていうのはその傾向が強い その典型のホテルであれはいかんでしょ
猛省を促したいですね
ああやって見ると、他のホテルでもあるんじゃないかと・・
実際にあったみたいだけどね
お寿司屋さんいいねぇ
でも結局法事の後だと、刺身だとか天ぷらだとかえびの塩茹でみたいなの? そんなのがメインになるんじゃないかなぁ
ま、お寿司が出てくれば、それはうれしいが
ポタがもらってきたパンフレットにはしゃぶしゃぶもあるんだけど、そんなんでもいいのかなぁ
鰻釜焼き御膳ってのもあるぅ これってひつまぶしだな・・
(笑)
なんかさぁ あの答弁中の社長の心の中が読めちゃって
気の毒な感じもしました
でもやったことに容赦の気持ちはありませんが・・
でも食のプロが「知らない」では済まんでしょう
ああやってテレビで報告してもらうと実に分かりやすい「間違い」だもんね
僕はもうどうやっても言い逃れは無理なんじゃないかと思うんだけどなぁ
それとあの社長の顔が生理的に好かん(笑)
すんまへ~~ん
法事はやっぱり和食になりそうですね
僕はあのあの一括の入れ物に入った和食 仕出しっていうんか? あのシステムが好きじゃないんだよね
一つずつ出てくるんならそれはいいんだけど・・
さてどうなりますか あと2週間
やっぱり和食がいいなぁ。
ホークとスプーン、苦手なの。
折角のご馳走も美味しくないですよ。
昔、フランス料理に連れていかれたの。
参ったわ
音も立てたらダメって。
まぁ法事は普通和食が無難。
私もお母ちゃんの3回忌は家で宅配お寿司頼んじゃった。
ご年配の方も来られると思うから和食がいいよね。
阪急阪神ホテル 食材をメニューと違うものを出していたのを偽装じゃなくて 誤って記載したって言ってるんだよね。
大きなホテルだから安心してみんな利用するのに
あれはひどいな。
信用がた落ちだなぁ。
私はいわゆる奥様方がなさる「ランチ」というものに縁がありません、平日は一日中家業に拘束されていますから(^^ゞ
でも法事とかだとそれなりのところでしないといけませんからねえ・・・(-_-;)偵察は必要不可欠でしょうか。
阪急阪神ホテル、あれなんか従業員に責任丸投げみたいな感じで嫌な感じがしましたね。
責任はまずトップが取るものですよね?どうかしています。ホントに…タメイキ。
オードブルはないのね。
長いネーミングがあっても、味も盛り付けも雑だど、
がっかりします。
サービスや雰囲気もあるし、結局食べてみないとわかりませんね。
お腹がすいた時のおにぎりは、最高においしいと思います。
〇○さんのお魚・・・と言われても、お魚の出身地なんて、私には全くわからないでしょう。
でも、だからこそ、信用問題だよね。
結構好きだったけど、結婚する前に式場選びで色々と食べたりしているうちに『めんどくさーーーー』という気持ちが大きくなって、今ではフランス料理は食べたいとは思いません。
懐石とかも結構大変だからなー。お寿司屋さんとかどう?
ホテルも、それなり…ならそれなりの期待感を持ってお客は泊まるわけで、ランクが上がれば期待感は当然上がるでしょ?
それを裏切るのはどうかなー。
将棋ママの言ってるように『そんなことあり得ません!濡れ衣です!!!!』とか言い張って欲しかったなぁ
かっつんの所の法事は、違う場所になりそうだね(笑)
やっぱり法事は、いろんな年代の人が居るから和食になるなぁー