木工挽物という仕事

基本的には時代遅れの仕事
正反対の位置にいるブログから発信してみます
でもブログも先端じゃなくなりましたね

木皿

2016-04-12 23:19:58 | 仕事
     

勝手気ままに作ってみました

1 いきなり変則ですが少し上げ底にしてみました わかるかなぁ・・
 裏はこう
138mm程の大きさです

2 これは136mmこれは曲線そのまま内堀りしています(最初の写真はこれです) 1と同じくらい22mm程の厚さ
 裏
1と2は センの木です 楓を木取って作り始めたのですが作業台の下にこの材料が転がってたので作ってみました
これは裏に黒い部分が出てしまいました
この黒いのはカネクイと言って刃物を蝕む憎いところ 見た目も悪いですしね
すぐ研ぎ直しします

3 今日作った中ではおちばん大きいもの ふちに少し縁(へり)を残してあとは滑らかに中心まで掘りました
ここから先はすべて楓で厚さは10mmちょっとから10数ミリほどです
元々18mmの板ですが乾燥して反りがあるのでその分は削ってしまいますから厚みに差があるんです
 裏

4 168mm オーソドックスな掘り方
 裏

5 166mmごく普通のお皿みたいに中まっすぐな部分があります
 裏

6 170mm 
 裏

7 170mm 6に似てますが裏が違います
 裏
このあたりの材はきれいな波目があるんですがわかるでしょうか?


8 今日の最後はお遊びで中を細工してみました 実用的ではないですね 167mm
 裏

大きめに見れるようにしておきましたが見にくいかもしれません
必要なところだけクリックして見てみてください
欲しいって言ってくれた方、もしご希望のがあれば言ってください
(これは可能性を探るための試作ですから無料です)
無塗装ですから食べ物を乗せようと思ったらご自分で工夫してみてください
もし工夫されることがあったらどんな形にされたのか教えていただければ嬉しいです


まだ途中ですので明日以降も続きます。



コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 皿作りスタート | トップ | 続木皿 »
最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
欲しい! (にころこ)
2016-04-13 00:20:34
欲しい!欲しい!

4番が欲しいですぅ~。

返信する
どれも素晴らしい出来栄えですね。 (masamikeitas)
2016-04-13 05:18:07
かっつん、おはようございます。

どれも素晴らしい出来栄えですね。
お疲れ様でした。
じゃ~、この作品をいかに使おうかと考えますと、
よい考えが浮かびません。
私には、残念ながらこの能力が欠けています。(苦笑)
返信する
欲しいです (lily)
2016-04-13 06:57:53
かっつんさん

おはようございます。
ほんとに譲っていただきたいのですが
お値段とか住所だとか、どうしましょうか(笑)。
まったく急ぎませんので、
どうぞよろしくお願いします。
番号のリクエストをしても良いということでしょうか?

良い一日をお過ごしください!
返信する
にころこ (かっつん)
2016-04-13 12:43:04
4番ね OK
もうすこしいろんなのを挽いてから複数にして送るよ
待ってて下さい
返信する
masaやん (かっつん)
2016-04-13 12:49:51
いえいえ
実際に写真ではわからないと思います
実物を手にしたらがっかり ってこともあるかもしれません

普通に鍵とか腕時計とかさりげなく入れとけばいいですよ

もしよかったら送りますので 住所と名前を教えてください(笑) また言ったったぁ(爆)
返信する
lilyさん (かっつん)
2016-04-13 12:59:15
欲しいって言って下さってありがとうございます
今回は試作ですから料金は発生しません
ただもし、ここで使ってもいいなと思われて納得されたら
その様子をブログで見せてください
その時にできれば僕のこの記事をリンクしておいてください
上手く生活に密着出来なかったら その必要は全くないのでお気になさらず(笑)
番号指定されてもいいですし、何番の裏に何番の表加工でも結構です

←にある メッセージを送る から送り先をお知らせください
返信する
わぁ~たのしみ (寧々)
2016-04-13 19:40:53
受け取った人たち其々の使い方私もぜひ見たい
存じ上げない方々だとおもうので
かっつんブログから飛べるようにしてもらえたら嬉しいです

私はといいますと、そうですねえ
この中だったら一番おおきい3番かなー
でも1の変則もいいし8もおもしろいし、困った決まらない・・
返信する
寧々さんへ (koumama)
2016-04-13 20:17:51
かっつんのお皿大人気ですねえ。
私いただいて使ってるところブログにこの前書いたので
寧々さんにリンクしておきますね。
http://blog.goo.ne.jp/keikouya/e/b72fec366f9a68b554099786677eb977
アクセサリーコーナーに小さいお皿を置いています
みんなに素敵といわれました。

あと大きなお皿はキッチンに置こうと思って
今塗装しているところです。いつか また使ってるところをリンクしたいと思います。
。。
というわけで かっつん ありがとう(笑)大人気ですごいね。申し訳ないっす。ありがとうございました。
返信する
コリャー迷う (あんじー)
2016-04-13 20:26:18
こんばんは~
これは迷う~1はアクセサリーとか入れるのに良さそうだし、2、3、4、6、7は大きさが違うけど何を入れても良さそう。オイル仕上げにして食器にしたらいい感じ。とくに3は昔おやつとか入れてた器を思い出します。縁があると表情違うね。
3、7の裏側の感じが好きだけど、実際に見るのと写真だと印象と違うのかな。

…私の希望は~強いて言えば2、3あたりがいいです。オイル仕上げにして食器で使うんだぁ
返信する
寧々さん (かっつん)
2016-04-14 00:16:46
そうですね
皆さんの使い方ご披露願えたらうれしいです
出来るだけここで紹介させてもらうつもりです
寧々さんも出来れば お願いします
出来ればでいいですよ(笑)

来週の前半にお送りしますから、ご希望があればまた明言しといてください
誰かと重なっても同じようなのを作りますから大丈夫です
koumamaの記事も参考になすって下さい



返信する

コメントを投稿

仕事」カテゴリの最新記事