木工挽物という仕事

基本的には時代遅れの仕事
正反対の位置にいるブログから発信してみます
でもブログも先端じゃなくなりましたね

みそ煮込みだがぎゃ~(実際の名古屋人が使わないけど使うんじゃないかと思われてる言葉)

2018-01-17 00:03:00 | 食物
IHになって3か月くらいかな?
あんまり使わないまでも毎朝少しずつ使ってるのでだいぶ慣れてきました
これも実際に火に触ることのないように僕の老化対策の一つのようです

さて先日ポタの家の冷蔵庫を検証
色んな危ないものが出てきました
その中の一つ

うまく賞味期限部分が切れてますが 2018.1.4 ってなっています

最初はIHコンロでも真ん中のコンロは直接電気で温める機能になっています
そこで普通の土鍋で作っていましたがこれが時間がかかる
知らないからそうなるのかもしれないけど ある程度熱くなるとスイッチオフになってしばらく復帰しない
だから味噌煮込みうどんを作るのに結構な時間がかかってしまってました

それで じゃ~~ん

IH用の土鍋を購入
普通に使えると思ってました
僕のがもしかしたら安物のせいかもしれないけど
どうもこのままじゃ使えないらしい

まず最初にステンレスみたいな底板を入れる

その上に陶板を重ねます
そのあと普通に調理です
湯は早く沸きます

半生麺を入れて

鶏肉とかネギ、玉子そのあとかまぼこも入れました

昨日自分のために作った鍋敷きを用意して(普通の人はこの画像は入れないはず)

出来上がりました

賞味期限1.4の寿がきやの味噌煮込みうどん
美味かったです。

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 聞き難い | トップ | 日韓合意 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
かずちゃん (かっつん)
2018-01-17 17:53:53
また釈迦に説法となるかもしれませんが、三つのコンロのうち真ん中のは普通に熱くなりますので今までの土鍋でも煮込みうどんは作れます
ただ時間かかっちゃったのでなんとなく美味しくないじゃないですか
で、普通に作れる土鍋が欲しかったんです
で、箱を開けてみたらこんな底板2枚入ってたわけです
はっきり言って邪魔くさいです(笑)


味噌煮込みうどんは美味いですよ
それに「寿がきや」は正解だと思いました。

返信する
masaやん (かっつん)
2018-01-17 17:42:35
僕、説明書も読んでないから良いも悪いもわかってないんです
食洗機もまだ僕は作動させたことがありません(2.3回動かしてはもらいましたが)
多分ずっとHI初心者が続くんではないでしょうか

鍋敷き、樫の木の黒い部分が面白かったので何枚か作ってみました 
これはそう売れるものではないと思いますがきれいに出来てはいます 自分で言うのもなんですが(笑)
返信する
Unknown (かずちゃん)
2018-01-17 10:03:35
いやいや、昔の土鍋はIHでは使えないでしょう(笑)

でもIH用でも中にこういう物を入れないと使えないんですか?
洗うときに二つも余分なものを洗うことに?
でも老後対策としてIHにするのなら、使い方を理解できる間に替えないと・・・やばいですね(笑)

味噌煮込みうどんおいしそう
普通のうどんよりなんとなく身体があたたまりそうな気がします。

ちなみに賞味期限1週間や10日くらい全然大丈夫!!
返信する
この味噌煮込みは食べたことがあります (masamikeitas)
2018-01-17 06:01:07
かっつん 、おはようございます。

かっつん は自作の鍋敷きを使われているんですね。(笑)
良いアイデアですね。

この味噌煮込みは食べたことがあります、美味しいですよね。(笑)
IHって使い方を学ばなければ効率が良くないんですね。
知りませんでした。
返信する

コメントを投稿

食物」カテゴリの最新記事