木工挽物という仕事

基本的には時代遅れの仕事
正反対の位置にいるブログから発信してみます
でもブログも先端じゃなくなりましたね

温泉湯豆腐進化版

2014-02-23 23:06:42 | 食物
今日は彼女の息子君が一緒に夕飯を食べるというので、夕方4時に二人でバイト先へ迎えに行った
店のあまりの混雑ぶりに予定時間に終われなかったようで30分近く遅くに登場
なんと彼女だけ先に家で降ろして息子君と二人で夕飯の食材を買いに行く
以前、帰り道、駅に送ってあげたことがあるんで彼と二人きりは初めてではない
何かあったら、ということで電話番号の交換も済ませている

「何を作ってもらおう」などと言いながら、スーパーで食材探し
「またあれ?」ってことで温泉湯豆腐再来
今回は豆腐のほか、この前入れなかったアゲとともに、豚肉、鶏肉も少し買うことにした
使わなければ冷凍してけばいいじゃん って言いながら
で、いつもはそっとカゴに入れるあられを二種類、彼はクッキー一種類買って帰った

べつにブログに書くつもりなどなかったのだが・・・
家に買ってあったブナシメジとシイタケと白菜
これを重曹とともに豆腐、アゲのほかに投入、投入鍋ならぬ豆乳鍋っぽくなった
また言うけど、ここに書くつもりじゃなかったから、写真など撮っておくはずもなく時は進む

めちゃんこ美味い
息子君が雄たけびを上げるくらい美味かった あははは
ポン酢つけて食うんだよ
豆腐とアゲを食べ終わってから 肉二種類投入
でら美味い
みぃと居るから美味いと感じるんじゃね?
と思うかもしれんが否否
絶対違う。作った本人がびっくりしてたから
ただ一つだけ、下味を作るときに昆布茶を入れたという
本人はこれを自慢してた(笑)
ほとんど食い終わった後に、うどんで締める
ここで初めて写真撮影

  
  白い色じゃなくなってるよ
  おひとついかが?
  お薦めです

というわけで親子水いらずにするために早くのご帰還
おやすみです



追記
むちゃんこメール不精のみぃから朝メールあり 
そのまんま載せとくわ(笑)

 

かっつん、おはよ。

温泉豆腐美味しかったね。

でも、薬味のゆず胡椒と鎌田のだしポン酢が良かったのかも。

もはやグルメブログだね~。


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14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
たんぽぽ (かっつん)
2014-02-25 17:58:37
なんて返したらいいのかわからんわ~(笑)

母子、仲いいぞ~
お母さんの付き合ってる人だから仲良くしてあげるよ
彼はそう思ってるような気がする
いい子だよ
娘と同い年だ

そんなこといいで、温泉豆腐鍋作ってみ
ポイント押さえなきゃいかんよ
きっとおじおじもたくさん食べてくれるはず
返信する
ぷりん (かっつん)
2014-02-25 17:49:52
ぷりんのコメントは読んでるうちに笑顔になっちゃうんだよね
ぷりんマジックだ(笑)
チョイ長いけど

パンの感想は言ったけど宣伝はしてないぞ
繁盛することがいいことなのかどうか、きちんと収支決算しなくっちゃ
ホント大丈夫?(笑)

重曹ってどうも掃除道具のイメージがあって食べてもいいの?って感じするする
でもいいらしいのでご安心を
入れ過ぎると苦くなるそうだから気をつけてね

此処のポン酢も美味いけど、だし醤油がまたいける
みぃは買い物にはかなりシビアだけど、これとピエトロのドレッシングに関しては、清水の舞台から飛び降りてるよ。昨日もピエトロ398円におまけパックが2個ついてるのに飛びついてました。(笑)
でも次にはそれと同じような味にすべく、自作のドレッシング作りをします
試作品を昨夜もらって来ました。未完成だけど

普通のポン酢でも美味いから試してください
また報告してくれたらうれしい

返信する
おやおや (たんぽぽ)
2014-02-25 14:16:54
何だか良い感じの家族の姿みたいで(笑)
お鍋も美味しいだろう・・そうだろう
息子君ともなんかむっちゃ普通で、ちょっとスーパーの中のかっつん親子を想像してしまったわ(笑)(息子君の顔知らんのに

うちもちょっとそれ、作ってみよ!
愛のお裾わけ、ごちになりやした
返信する
進化版(//∇//) (ぷりん)
2014-02-25 01:59:30
かっつぅぅ~~ん こんばんば~ん(*゜∀゜*)

って‥深夜ですがwww

パンの宣伝どうもありがとぉ~~♪
なんか急に繁盛しちゃって どうしよ~~~~笑

このお鍋、またやろぉ~~って思うぅ
重曹‥気になることってみんな同じやのかなぁ
いや‥きっと みぃさんと私に何か共通点があるのかも~(//∇//)(ほんまかぁ~~~笑)

このポン酢、お高すぎて手が出ないぃ~
みぃさんってグルメやねんね~( ´艸`)
益々好きになっちゃうぅ♪

わたし、昆布もそのまま出さないでやったから
黒っぽいおつゆになっちゃってん笑
今度は昆布茶入れるぞ~~!!!

かっつぅ~~ん、息子さんと ほのぼのイイ感じやねっ♪
みぃさんとはもっちろんやけどぉ~ウリウリィ~♪

で‥うどんで締めて‥
おつゆも飲んだ??
(まだ聞くぅ~笑 飲んでもいいねんよね?ね??)


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ひーちゃん (かっつん)
2014-02-25 01:12:41
こらこら、大人をからかうもんじゃありません(笑)
穴があったら入りたくなります。

ひーちゃんとサッチィもアツアツじゃん
あやしいよね(笑)
まぁええか、今の世の中何でも有りだし
みぃが隠し味?
14歳とは思えんな(爆)
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キミコさん (かっつん)
2014-02-25 01:08:03
豆腐と肉を一緒に投入しないのは、肉によって豆腐が壊れちゃいそうだから って言っておりました
もっとも、食べてるときは豆腐とアゲと野菜だけで美味かったぁ って言いながら「じゃ、肉も行くか」って感じになり
そこでその前に豆腐をみんなあげちゃえ って感じで進んだわけです。
それをあえて言葉にすると一行目ってことです(笑)
お料理の先生におこがましいのですが・・・

娘さんも・・・男子って僕のこと? 息子君のこと?
両方とも料理には協力的ですけどね
自分が食べたいし(笑)
もうすぐできますよ、彼氏くらい。
返信する
こんばんは、かっつんさん♪ (ひーちゃん14歳♪)
2014-02-25 00:14:47
ほえ~♪
熱々の、アツアツだねぇ~♪
良いねぇ~♪
良いっスねぇ~♪
否否、みぃさんが結構隠し味なんだYO~♪
全くもぉ~♪
うひぁ~♪
私が、てれちゃうYO~♪
お鍋を囲んで、身も心もホカホカ記事を~
ごちそうさまでしたぁ~♪
返信する
クス(・m・*)クス (キミコ)
2014-02-24 21:47:36
完全に料理ブログじゃあーりませんか~♪

うちの娘にもそういう男子が居てほしいものです(゜ー゜*)。・:*:・
うらやましーー( -_-) ・・・・・・・・・・・・> ジロ~

ここで一つつっこみを(*^m^*) ムフッ

豆腐と肉を一緒に食べないのですね?
普段でもそうなのかな?

重曹を入れたから?
投入鍋ちゃうやんねゞ(≧ε≦o)ぶっ!
返信する
mikiteiさん (かっつん)
2014-02-24 15:30:26
やっぱ最後に「あい」があるんっすね
あなたのお名前です
確かこの二回「i」が抜けてましたよね
疑いながらそのまま呼んでました(笑)

どんな未来が待ち受けてるのか分かりませんが
悔いのないように、その時々出来うることをしていく所存です
選挙演説みたいですが・・・(笑)
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医院長 (かっつん)
2014-02-24 15:24:06
応援ありがとうございます
頑張り過ぎてもいかんけど、ま、出来ることはやろうと心に決めております
なんのこっちゃ分からんかもしれんけど

ぷりんのぱん、よかったら注文してあげてください
ちょいと今、込んでるようで少し時間が欲しそうだったけどね
僕もまだ食ってないパンの方が多いんで、またお願いすると思います。
返信する
しゃちくん (かっつん)
2014-02-24 15:17:55
そんな高度な会話はあり得んよ(笑)
生き様を伝えるなんて長いこと一緒にいて
その別れ際にようやく伝わるか否か
僕レベルの人間ならそれが精一杯かもしれんね

でも子供がいるってことは悪いことじゃない
今からでも、そういう希望があるなら断然応援したいなぁ

なかなかリアルなご表現・・わかります(笑)
そういうときは「出ちゃった」では申し開きができないんで、そここそぐっと我慢して、お互い納得ずくで出しましょう
納得させるのがお仕事だったりするわけです
今はまだ、それでいいんだと思います
だから「臆病な男」ではありません。
返信する
お鍋も (mikitei)
2014-02-24 10:11:17
あったかいけどそれ以上にいい感じのあったかいお話しでよかったですね^_^

おふたりの人柄が伝わってきます。
ステキな時間が過ごせて良かったですね^_^
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良い感じ♪ (あんじー)
2014-02-24 01:38:05
かっつん、こんばんは!

良い感じ。
お鍋もね。

焦らず、ゆっくり進むと良いね~。

ぷりんさんのパン、美味しそうだったよ~。
私も食べたい。。。
注文しようかなぁ
返信する
ふふふ (しゃちくん)
2014-02-24 00:23:59
男同士でどんな会話があったか知りませんが良い感じ♪

こういう場合でも厳しさを忘れないのが男同士の良さだと思ってますから~

自分の息子とみぃさんの息子さん、かっつんさんの男としての生き様が伝えられると良いですね。

私もできれば自分の子供が欲しいなぁ~

そう思いながらも「中で出しちゃ駄目よ」との彼女の言いつけを守る臆病な男なんですwww
返信する

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