木工挽物という仕事

基本的には時代遅れの仕事
正反対の位置にいるブログから発信してみます
でもブログも先端じゃなくなりましたね

シナモン香るりんごのケーキ

2014-03-10 23:54:02 | 食物
この前、みぃの出身地の農協のお店へ寄った
ひと箱リンゴ12・3個入りだっけな 900円だったんで買ってみた
ちょっと小ぶりでやっぱちょいと旬を過ぎてた感じ
おじいさんリンゴ、おばあさんリンゴが多かった
男か女かはよくわからんけど・・・・女か(笑)

リンゴをむいていただいて食べるのがささやかな幸せだったのだが
だんだんと人間は贅沢になってくるようだ
ちょっとそれでは満足そうな顔をしない時があったのかもしれない


みぃは考えたようだ
糖尿を抱えている輩にもあんまり毒にならない旬を過ぎたリンゴの食べ方を


それが美味かった

調子に乗ってまた作ってほしい というリクエストに応えて
今日も作ってくれた
しかももう一つのリクエストにも


それはその作り方をCOOKPADに載せること
彼女にとっても初体験 ・・・のはずなんだが
今日はもうその過程の写真もしっかり撮ってあったし、レシピも完成(?)していた 

いつもだったら
「そんなのできな~~い」って言うくせに

あとは完成品の写真だ
メインの写真は横長より縦長にしたほうがいい とか言いながら
僕は向こう側から懐中電灯で逆光を作る

でもってこんなんできました
お時間があれば見てやってください
デビュー作

写真って難しいんだよね
美味しく見せなきゃいかんし
「ぷりんちゃんの凄さがわかった?」と僕が言われなかんの?




コメント (20)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« キャンセル | トップ | お風呂で »
最新の画像もっと見る

20 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
カール (かっつん)
2014-03-15 01:17:31
みぃで検索かけたらそりゃあかんわ
みぃで安定してきたのはまだつい最近じゃないかなぁ
最初はマッチって言ってなかったっけな
ミィの時もあったかもしれんし

そういえばご無沙汰でしたなぁ
もう違う世界になってるでしょ僕だけじゃなくて

僕のブックマークの人ももう書いてない人が多くなりました
寂しいこってす
カールは復帰してよ
返信する
オードリー (かっつん)
2014-03-15 01:12:05
義理のお姉さん落ち着かれたようですね
もう一頑張りかな?

これはパイじゃなくてリンゴケーキね
パイはバターを山ほど使うんだって
これはゼロね
ぷりんちゃんは達人でなんだけど
これは難しくないようだから、やってみてちょうーだい
つくれぽもお願いします(笑)
材料貸してあげるから僕も作れと言われましたが、丁重にお断りしておきました
返信する
彼女のことかぁ (カール)
2014-03-14 23:44:08
いつから彼女の事書いてるんやろって みぃで検索かけたら  ぎゃーいっぱい

そんなに書いてるのかって これは読むの大変やぁって

よく見たら おやすみぃとか  何々してみぃとか

かっつん文章でよく書いてんのね

それが全部出てきた 一人爆笑

たどりつく前にギブアップ
返信する
Unknown (oldオードリー)
2014-03-14 10:04:59
いや~ん、大好きアップルパイ。
母が作ってくれたアップルパイが大好きだった
ちゃんとレシピを聞いておけばよかったと思う、今日この頃、手間がかかるから作らないかもしれないけど、思い出として残るよね。今聞いても、「そんなの作ったかしら~~?知らない」って言いそうだけど。
なんか、ちょっと作ってみたい。
つくれぽ投稿にプリンちゃんのが載ってました。
さぁっと作れるってのが羨ましい。
優しさ伝わってくる記事でした(笑)
義姉は、兄の手料理で、150ぐらいまで血糖値が下がってました・・・驚きよね。
今日は多分病院に行っているはず・・・。
その時ぐらいしか義姉歩きません
眼底検査も行かなきゃならないのに、行ってません。
動くのもきついのでしょうかね?
返信する
玉ちゃん (かっつん)
2014-03-13 18:00:18
湯豆腐作ってみた?
重曹の分量さえ間違わなきゃ美味いと思うよ
あぶらげとか肉を加えてみてください
僕が料理勧めるなんておかしな現象です(笑)
リンゴケーキもどうぞ

今ブログ見てきましたが、周りの人に恵まれていますね
モモちゃんの隣に写ってるのが玉ちゃん?
それとも顔を隠してる人かな?(笑)

更新料って弥生給与の?
そういうの払ったことないや
使ってりゃしょうがないけどね
そうかお客さんを増やせばいいんだ
今の時代大変そうだけどね
がんばってね
返信する
ひ~ちゃん (かっつん)
2014-03-13 17:43:08
お菓子作りが趣味?
あんなに凝ったブログ書いてたら時間もなくなるわ
僕はよくわからんけど、これは簡単らしいよ
たまにはサッチーのために作ったって下さい

リンゴ剥いてもらってるのは感謝しとるよ
家では今も4分の一に切るだけで皮のまんま食べてるしね
ただ剥けないわけでもない
梨とか柿とかはちゃんと剥いてる
一まわり小さくなるだけ(笑)
このリンゴは味がいまいちのが混ざってたから
そこからの出発だぁ

14才なんだからあんまり大人の事情に精通せんようにね(笑)
返信する
おいしそうだね (玉です)
2014-03-13 10:08:47
すごいすごい・・・リンゴは沢山あると飽きちゃうけど、お菓子にすると、いいねぇ。
分量書いて写真撮るって面倒だけど、ちゃんとまめに偉いなぁ。
パイより手軽にできそうだし、今度作りたいな。

豆腐と重曹も、やってみたら、とろけるようでおいしかったよ。ありがとう。

弥生給与のソフトは、顧問先から給与計算頼まれているので、毎月使ってます。(2件しかないけど)
毎年、更新料高いと思いつつ、仕方なく払っています。
給与計算も含め、仕事増やさなきゃなぁ。
返信する
こんばんは、かっつんさん♪ (ひーちゃん14歳♪)
2014-03-12 23:27:01
ナンタルチア~
りんごを剥いてもらってるのに、満足しないとは!!
ちなみに私は、りんごの皮を剥くと、2まわりほど小さくなりますYO~
そこで考える、みぃさんはステキだ~♪
糖尿の事まで考えるなんて~♪
なんて、ステキなんDA!!
アップルパイではなくて、りんごのケーキだねぇ~♪
いいなぁ~♪食べたいなぁ~♪
そう言えば、私もお菓子作りが趣味だった~
時間が無いとか言って、全く作ってないけれど~
サッチィー!!作ってくれー!!

キシシ~♪お幸せに~♪
返信する
将棋ママ (かっつん)
2014-03-12 17:55:16
これを作った一番のわけは、おばあさんリンゴだったからで、新鮮なリンゴだったら飽きるまではそのまま食べた方がいいかもね
それからこれは煮リンゴにはしなくて、そのまま焼きこむはずだから、娘さんにそういう暇(いとま)は与えないと思います(笑)

いろいろアドバイスありがとうでござる
がんばるでござる。。
返信する
ぷりん (かっつん)
2014-03-12 17:49:29
自分のブログでも取り上げてくれたの?
ありがとう
そうかぁ、太陽と一緒に撮らなきゃいかんのだ
夜だったから暗過ぎていい光具合にならんって話してたんだ
やっぱ凄い人は違うねぇ(笑)
いつも美味しそうに撮ってるもんなぁ
勿論美味しいんだけど(実証済み)

あんまり褒めると調子に乗るんで、ひとこと苦言
  生クリーム食い過ぎ (笑)
体重もだけど、健康にも気をつけてください
まぁでも健康は考えた上での摂取かもしれんで強くは言わんことにしときます(笑)

小さく焼いたら商売に出来るかもしれん?
だったらまた楽しいけどね
ただ材料計算はお忘れなく
赤字作ったら何にもならんから

長男君にも感謝

返信する
楽しそうだぁーー (将棋を知らない母)
2014-03-12 05:56:27
おいしいものを頂いて
楽しさが伝わってきます。
いいなぁーーー
りんごのケーキ、、、
うちの娘はりんごが大好きなんだぁーーー
なのでケーキになる前のりんご煮で、なくなっちゃう(笑)
美味しく食べるための工夫。
健康のための工夫。。
素敵な彼女です。
かっつん絶対離さないように頑張ってねぇーー
「また作って欲しい」って最高の褒め言葉だよーーー
返信する
ごちそうさまでしたぁ(//∇//) (ぷりん)
2014-03-12 02:52:20
かっつぅ~~ん ごちそうさまでしたぁ(*´д`*)

って‥
お二人のこと言ってるんじゃなくて
(え?そんなん思ってないって??笑)

うわ~~~~~~っ!!!
なんかみんな みぃさんから いつの間にか
みぃちゃんとか みぃたんとか 呼び方が‥( ´艸`)

わたし‥どしよっかなぁ~~~♪

最後の(//∇//)
みぃさん(え~~~~~~???)が言ってくれはったって書いてある‥

ああ‥自分では恥ずかしくってよう書かへんけど
書くわ‥笑

   ぷりんちゃんの凄さ‥が‥
ってwwwwwwww(凄くないから書きにくぅぅぅwww)

嬉しすぎて 絶対に今日ケーキ作って、太陽と一緒に撮るんだ~~ って
で、つくれぽ投稿するぞ~~って思ったら思わず予定がずれてずれて‥焦ったぁ~~~(^_^;)

翌日も美味しいっていうのわかる気がするぅ~
でも‥美味しい美味しいって、もう長男がほぼ1ホール数時間の間に一気に食べちゃったから確認できなくなってしまった( ´艸`)

「明日もう1回作ってや~!!!」 やって笑

今度はマフィン型に入れて小さく焼いてみよっかなぁ~
でもやっぱし こんなふうに大きく焼いたほうが美味しいかなぁ・・・♪
でもマフィン型やったら ぶーらんにも出せそうやもんなぁ
妄想ちゅう‥笑
 
みぃちゃん、ごちそうさまぁ~(//∇//)いひっ


返信する
ririさん (かっつん)
2014-03-12 01:04:28
みぃ、喜んでると思います
確かにバターの量、半端ないっすよね
前、何のケーキだったかなぁ アップルパイだっけ?
作るときに、「これだけバター使うんだよ」って見せてくれました。
あんまりびっくりして、じゃ毎朝もうちょっと多く使ってもいいっか って逆効果だったことがあります(笑)いかんいかん
これはバターなしで行けます
リンゴも新鮮じゃなくていいですし(笑)
ぜひおひとつどうぞ
返信する
koumama (かっつん)
2014-03-12 00:55:30
つくれぽ? 見る見る
ぷりんがもうしてくれてた
COOKPADって僕は全然知らんかった
ぷりんのハンバーグの記事をkou君がCOOKPAD見て作ってる って記事あったでしょ
あの時くらいにああそういうものがあるんだって気が付いたわけ
みぃはCOOKPADはいつも見てて、いくつかプリントアウトしてファイルしてる
親子で会員登録?kou君上手いでなぁ
最新記事の肉じゃがもプロ級だよね
そっちの道もあり得ん?(笑)
返信する
うん! (riri)
2014-03-12 00:52:42
林檎たっぷりで美味しそう!

バター使わない、ヘルシーなお菓子レシピ、喜んでる人多いんじゃないかなぁー^^

お菓子作る時のあのバターの量ったらね(苦笑)
食べるのを考えちゃうよねww

だから最近は和菓子を食べるようにしてたよ。

今度作ってみます♪
みぃちゃんありがとう~♪
返信する
アメブルさん (かっつん)
2014-03-12 00:45:26
もともと、リンゴがくたびれてたので作り始めたケーキでした
毎年美味しいリンゴが来るアメブル家には必要ないかもね
でももしなんかの拍子にいつものリンゴに飽きたら、試してみてください
ヘルシーを念頭に置いて作ったっていうから、カロリーもそれほどではないようです。バターも使ってないしね

「次の日」はあまり意識しなくてもいいかも
僕は同じじゃないかと思うなぁ
返信する
たんぽぽ (かっつん)
2014-03-12 00:37:57
僕は美味しかったし、一部もらって来てさっき食べたけど同じ感想だ(笑)
熱い?
それは違うかもね
どっちかっていうと僕はそういえなくもないけど
彼女はクールです
でも、料理はなかなかのもんです(笑)

今回のCOOKPADうまくいけてる?
ネットには精通してるけど、メール嫌いの彼女が精いっぱい文章を書いてます
分かりやすければ、いいけど

ぜひ試してみてください
いけると思うよ
返信する
素晴らしい♪ (koumama)
2014-03-11 21:46:15
みぃちゃん ぷりりんと同じでお料理上手いね~
ケーキとか作れないから尊敬します。
クックぱど うちのkouも私も会員登録してるのさ。
つくれぼしちゃおう。
koumamaで投稿してたらかっつんも見てね♪(笑)
返信する
合作♪ (アメリカン・ブルー)
2014-03-11 17:26:36
みぃたん 素晴らしい~

楽しみと美味しさが共有されて、
笑顔になれる…って付け加えたくなるようでした。

次の日がおいしいのかぁ~
返信する
スゴイ! (たんぽぽ)
2014-03-11 14:44:09
美味そうだし、ホントに美味しいのがかっつんの言葉で良く分かる(笑)

う~ん、いつにもましてお熱いです・・あ、今日は暖かいのに暖房いれすぎてる

クックパッド、上手に分かりやすく載せてるね~
写真もホント難しいよねぇ。。
上手に撮れないんだなぁ
みぃちゃんとかっつんの相乗効果?で上手に撮れてるよ
うちも作ってみようかな
返信する

コメントを投稿

食物」カテゴリの最新記事