木工挽物という仕事

基本的には時代遅れの仕事
正反対の位置にいるブログから発信してみます
でもブログも先端じゃなくなりましたね

あんかけスパ

2013-03-01 23:14:13 | テレビ
先週、番組欄のケンミンSHOWに「名古屋」って文字があったんで録画しといた
さっき見てみたら「あんかけスパ」のお話だった

実は僕はあんまりスパゲティーが好物でない
あんかけスパが名古屋の名物の一つに数えられてるのは知ってたけど
まだ口にしたことはない

その、スパ嫌いだった僕が最近7-11のスパを買うようになった
カルボナーラとかあさりのボンゴレ?
美味いと思う
ようやくスパゲティーの美味さに気付いたから、あんかけも一度挑戦してみたほうがいいのか・・

子供の頃、お袋の実家にいて時々夜になると近所のうどん屋に出前を頼むことがあった
そのときの僕はいつも「あんかけうどん」だった
あのとろりとした出汁の効いたお汁が何とも言えず好きで
あの時の味とは全く違うもののようでそれほどそそられるわけでもないが
名古屋人としては一度経験しておかなくちゃ って
そう思えるようになったのはちょっとした進歩かも

でもお店のお客はおじさん中心
はまる要素充分


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4 コメント

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おはようです♪ (マリンママ)
2013-03-02 05:29:49
いつも訪問ありがとう
「あんかけスパ」が未体験とは、ちょっと意外でした
ぜひ体験して味の感想を聞きたいです
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Unknown (根岸冬生)
2013-03-02 10:28:46
こんにちは

koumamaさんのところ経由できました。
初めまして。
新橋、銀座、赤坂周辺の僕は最近、ロメスパ(路面スパゲッティ)なるものに凝っています。
ふっとい麺で、少し伸びていて
ナポリタンだとか、インディアンだとか、ジャポネ(醤油味)だとかがあって
ともかく大盛りです。
パスタではありません。
昔からの東京の洋食だと聞きました。

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マリンママ (かっつん)
2013-03-02 16:02:20
こちらこそ ありがとうございます
実は未体験だったのです(笑)
それでさっき初体験してやろうと思って、ネットで近所のパスタ屋さん探して行ってきました
そしたら
「うちのあんかけスパはいわゆる名古屋名物のとは違いますけど、いいですか?」って
「じゃ、カルボナーラ」って
次のチャンスを待つことにします
返信する
根岸さん (かっつん)
2013-03-02 16:08:48
初コメントありがとうございます
実に優雅な生活をされててうまやらしい(ここでの定番)限りです

ロメスパとは初めて聞く言葉
立ち食いスパ?みたいな感じですかね
今までスパゲッティは好きじゃない部類の食材でしたが、最近好きになりましたので興味があります
ふっとい麺ってところはあんかけスパとの共通点みたいですね
テレビによると普通のスパが120g?
あんかけスパは300gだとか
この歳になるとそんな大量には食べられないかもしれませんが、その味だけは体験したいと思っております
ロメスパも(笑)
ジャポネでいきまっしょか
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