金目鯛を頂きました。
全長37cmです。
まずは出刃包丁で鱗を落としました。
この後、鰓、内蔵を取り除きました。
※包丁を使いながらの撮影は結構大変ですのでこの後の調理中の撮影は無しです。
姿煮には大きすぎましたので頭を落とし二つ割。
胴も前後に二つに切りました。
牛蒡をスライス。生姜が無かったので梅干をひとつ。
酒・味醂・砂糖・醤油で煮ました。
大きめのフライパンで煮ること・・数分。
時々煮汁をスプーンで掛けてましたが面倒なのでひっくり返しました。
皮が剥がれて見栄えが少々悪くなりましたが客に出すわけでは無いので問題無し。
美味しくいただきました。
Hさんありがとうございました。
持て余した時はいつでもWELCOMEです。
まだ兜と煮汁が残ってます。
明日の朝の煮凝りも楽しめそうです。