ぽせいどんの今日の一枚 +

写真とかCGとかを気ままに + DIY

今日の御宿  21/03/30

2021-03-30 17:55:38 | Weblog

 朝のうちはどうかな?と、思いましたが穏やかで暖かな一日でした。

 知人が掘りたての「笋」を届けてくださいました。「Yさん、ありがとうございます」
 ※最近のクイズ番組では「筍」ではなくなじみの薄い「笋」がよく出題されます。

 早速「笋」の炊き込み飯を作ることにいたします。
 米の研ぎ汁で湯がいた「笋」を贅沢に大きめに切ります。
 細かく刻むと言う方もおりますが、私流は大き目です。
 その他に、鶏肉・油揚げ・人参・椎茸・昆布・酒・出汁・麺つゆなどなど。
 味は薄めにいたします。「漬物とか佃煮があればいいな」と思う程度です。
 そうしないと「笋」の風味が失われますので。

 二升炊きのガス窯に点火。

 炊きあがったら写真を追加いたします。


 炊きあがりました。美味でした。
 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。