朝のうちはどうかな?と、思いましたが穏やかで暖かな一日でした。
知人が掘りたての「笋」を届けてくださいました。「Yさん、ありがとうございます」
※最近のクイズ番組では「筍」ではなくなじみの薄い「笋」がよく出題されます。
早速「笋」の炊き込み飯を作ることにいたします。
米の研ぎ汁で湯がいた「笋」を贅沢に大きめに切ります。
細かく刻むと言う方もおりますが、私流は大き目です。
その他に、鶏肉・油揚げ・人参・椎茸・昆布・酒・出汁・麺つゆなどなど。
味は薄めにいたします。「漬物とか佃煮があればいいな」と思う程度です。
そうしないと「笋」の風味が失われますので。
二升炊きのガス窯に点火。
炊きあがったら写真を追加いたします。
炊きあがりました。美味でした。