ビーチリゾートのお土産品で見かける真珠層だけの貝殻を作ってみようかと
庭に転がっていたアワビの貝殻を加工してみます。
上画像の茶色部分を取り除けば真珠層だけになります。
縁の部分は自然に剥がれたようで真珠層が少し見えてます。
貝の内側は真珠層そのものです。
水洗いをしてしばらく次亜塩素酸に漬けます。
台所洗剤のキッチンハイターで試してみます。
キッチンハイターを薄めた溶液に一時間ほど漬けておきましたらけっこう綺麗になりました。
このままでも良さそうですが当初の目的を目指して外側の茶色の部分を剥ぎ取ります。
これは時間がかかりそうです。焦らずゆっくりと加工することにいたします。
アワビが上手く出来たらサザエに挑戦してみます。
つ づ く