メカブとカイワレのかつお節ポン酢かけ 2009年04月13日 21時55分01秒 | 本日のプチレシピ メカブ(ワカメの茎のところ)を近所の方からいただいたので(今朝、海でとってきたそうです)作ってみました。 【作り方】 メカブはよく洗って湯通ししてぶつ切りにし、カイワレもざく切りにして混ぜ、かつお節とポン酢をかけていただきます。。。 瀬戸内海の海の幸、いただきま~す。 では。
小ハゼの柳川鍋風 2009年04月13日 21時42分05秒 | 本日のプチレシピ 日曜日に近所の海へキスを釣りに行ったのですが、キスは全く釣れず子供のハゼがたくさん釣れたので作ってみました。。柳川鍋はどじょうとゴボウで作るらしいのですが、ハゼのヌルヌル感がなんとなくどじょうっぽかったので。。。 【作り方など】 ハゼはハラワタを取り去り熱湯にさっと入れてから表面のぬめりを包丁でさっとおとします。鍋やフライパンに、醤油、かつおダシ汁、酒を入れ(割合は醤油と酒とだし汁で1:1:3くらい)おろし生姜を少々効かせハゼと野菜(ここでは、ニラ、太ネギ、タマネギなど)をグツグツ煮立てて最後に溶き卵を入れ完成です。。 そういえば出張で行った佐賀でムツゴロウの同じような鍋を食べて美味しかったのを思い出します。ハゼどん、味はGOODです。。では。