うちのプチレシピ

晩酌好きの素人料理ブログです        

鶏軟骨と太葱のソテーわさびマヨネーズあえ

2009年04月19日 22時50分24秒 | 本日のプチレシピ
【作り方など】
ぶつ切りした鶏軟骨を使います。フライパンにちょっとだけバターをひいて鶏軟骨を入れしっかり炒めていきます。ほぼ火が通ったら輪切りにした太ネギを入れ、醤油をたらっとたらしてよく絡めしっかり火を通し、出来上がったら油を切って取り出します。鶏軟骨100gに対して、マヨネーズ大さじ2、練りわさび小さじ1をよく混ぜ合わせ軟骨とあえて出来上がりです。塩気が足りない方はソテーする時に塩をしてください。ビールのおつまみにおすすめですよ~。鶏軟骨はしっかり火を通してしっかり油を切るのがポイントだと思います。。
では。

キスの塩焼き

2009年04月19日 19時18分36秒 | 本日のプチレシピ
【作り方】
新鮮なキスのうろこだけを包丁でそぎ落として塩をふりかけ、魚焼グリルで表裏各5分~焼き出来上がりです。あまり表面が焦げるまで焼かないようにした方が美味しいと思います。。

日曜日の今日、天気が良く、午前中にクルマで10分ほどの漁港で1時間ほどちょい投げ釣りをして20センチほどの形の良いキスが釣れたので昼ごはんのおかずに丸塩焼きにしました。。新鮮なので内臓やエラをとらずにそのまま海の香りを楽しみながらいただきました。。美味しかったですよ。。
では。